Севастопольские депутаты решили обзавестись iPad’ами за бюджетные средства

Депутатам севастопольского горсовета необходимо закупить планшетные компьютеры. Такое предложение, выступая с трибуны сессии, высказал депутат Сергей Шестов, передает Новый регион.

«Мы можем оперативно принимать решения, работать в комиссиях, когда между нами стираются расстояния. Предложений таких очень много. Думаю, будем рассматривать их в рабочем порядке, а Юрию Васильевичу (Дойникову, председателю горсовета – прим. авт.) я пожелания изложу в письменном виде», – сказал С.Шестов.

Комментируя это предложение, Ю.Дойников отметил, что в планах на 2012 год закупки компьютеров нет, однако в целом оценил идею позитивно.

«Я эту ситуацию поддерживаю очень давно. Сейчас, пусть правильно поймут севастопольцы, дешевле сделать это. Планшет – это не полновесный компьютер, туда никаких игрушек не закачаешь. А бумага сегодня очень дорогая, пачка 500 листов стоит 38-40 гривен. Ежедневно я расписываю до 10 запросов из УМВД, ОБЭП, прокуратуры, СБУ, требующих предоставления копий материалов. Средний запрос – 250 листов. Это ж сколько бумаги надо. Мы готовим для наших депутатов и приглашенных как минимум 100 комплектов на каждую сессию. Но самое дорогое – даже не бумага, а множительная техника. Ее обслуживание надо посчитать. Массовая закупка, если это планшеты, если это льготы, будет дешевле. Шестов же человек считающий. Он из бюджетной комиссии», – сказал Дойников.

Как сообщал «Центр», управление делами аппарата Верховной Рады Украины по результатам тендеров заключило ряд соглашений на приобретение товаров и услуг на общую сумму 8 миллионов 610 тысяч гривен.

ООО КПИ-Сервис выбран поставщиком 485 ноутбуков на общую сумму 5 миллионов 490 тысяч гривен. Каждый компьютер стоимостью 11,3 тысячи гривен имеет установленную память не менее 4 Гб и диагональ монитора 23 дюйма.

Председатель парламента Владимир Литвин поддержал решения о переходе Верховной Рады на электронный документооборот. По его словам в течение одной сессии на печать законопроектов уходит 20 тонн бумаги, а с учетом работы, зарплаты и эксплуатации копировальной техники это стоит около 400 тысяч гривен за одну сессию.

В течение каденции ВР проводит 10 сессий. Поэтому печать законопроектов в течение этого времени стоит четыре миллиона гривен, что на полтора миллиона дешевле, чем приобретенные ноутбуки.

Источник: Новый регион

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine