Севастопольским торговцам предложили присоединиться к меморандуму по контролю за качеством товаров

"Центр"

На днях в Севастополе предпринимателям, работающим на рынках, было предложено подписать меморандум о сотрудничестве с общественными организациями и структурными подразделениями органов исполнительной власти города, контролирующих качество товаров. Об этом «Центру» сообщила начальник Госпотребинспекции Севастополя Елизавета Пушко-Цибуляк.

По ее словам, госбюджетом на 2012 год предусмотрено шесть миллионов гривен (из них сто тысяч гривен для Севастополя) на проведение экспертизы продукции. Также на мероприятия по защите прав потребителей горсоветом предусмотрено выделить из городского бюджета 380 тысяч гривен. Однако, как отметила Елизавета Пушко-Цибуляк, чтобы не ставить предпринимателей перед фактом штрафов, к которым они не будут готовы, перед ответственностью из-за незнания ими законодательства, необходима инициатива от руководителей рынков. Поэтому необходимо совместно с городским Центром стандартизации и метрологии разработать план обучения предпринимателей, работающих на рынках новым требованиям и по метрологии, и по техническим регламентам.

«Чтобы предприниматели понимали, что их ждет, если они нарушают нормы и правила торговли, необходимо подписать меморандум о сотрудничестве и начать проводить консультации, обучение и прочие мероприятия. Мы готовы помогать. Жду инициативу от руководителей рынков», — отметила Пушко-Цибуляк.

Инициативу Госпотребинспекции поддержал председатель регионального Союза предпринимателей при горгосадминистрации Вадим Гакала, который подчеркнул, что город  содействует предпринимательству и сегодня созданы советы предпринимателей, которые работают вместе с администрацией.

«Рынок – это тот механизм, который будет жить очень долго. Однако сегодня мы все понимаем, что едим неизвестно что, покупаем неизвестно что, и соответственно платим неизвестно за что. Я снимаю шляпу перед специалистами, которые пытаются весь этот хаос удержать, контролировать торговлю и влиять на нее», — сказал Гакала.

Он пригласил в Совет предпринимателей руководителей рынков, предложил им создать свою группу и заняться профессиональным подходом в организации своей работы.

«Выделены деньги на проверки, на пробы качества товаров, чтобы защитить потребителей. Ведь сегодня предприниматели вообще не придерживаются гостов. Однако, если мы, предприниматели, ничего не будем делать сами, то законы, требования, нормы просто ограничат наши предпринимательские свободы. Предприниматели должны думать, как выстроить отношения, чтобы суметь полноценно работать», — подчеркнул председатель городского Союза.

Для этого, по его словам, надо продумать программу, правила и предложить госинспекции, в том числе и по защите прав потребителей, чтобы союзы и советы предпринимателей взяли часть функций по реализации программ на себя.

«А с инициативой о льготах можно выходить, если мы будем друг другу полезны. Любое предпринимательство, если оно сообществу не полезно, это уже не предпринимательство», — заключил Гакало.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine