Прокуратура обжалует оправдательный приговор капитану судна «Память Меркурия»

Прокуратура Севастополя обжалует в Апелляционном суде оправдательный приговор капитану судна «Память Меркурия».

Теплоход «Память Меркурия» Фото flot.sevastopol.info

Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Напомним, 4 апреля Нахимовский районный суд Севастополя вынес оправдательный приговор в отношении капитана судна «Память Меркурия» по уголовному делу, возбужденному   ст. 77 ч.1 УК Украины (1960 г.), за нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения и эксплуатации судна, повлекшее несчастные случаи с людьми, катастрофу и другие тяжелые последствия.

 Около часа ночи 26 января 2001 теплоход «Память Меркурия» вышел из Стамбула, а в 19 часов того же дня затонул в 90 милях от Севастополя, в результате чего 16 человек погибли, а 4 пропало без вести.

«По заключению экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз и на основании других материалов уголовного дела, непосредственной причиной гибели судна стала потеря остойчивости в сочетании с нарушением водонепроницаемости внешнего контура. В таком положении судно оказалось в связи с его перегрузкой, неправильным размещением груза», — говорится в сообщении пресс-службы.

Сторона обвинения не согласилась с оправдательным приговором, поэтому 17 апреля прокуратурой внесена апелляция.

Как сообщила «Центру» мать пострадавшего при крушении судна Алексея Ткаченко Евгения, родственники погибших тоже подали апелляционную жалобу на решение Нахимовского районного суда.

«У нас срок был до 19 апреля. Самое интересное, что до сих пор мне не прислали домой копию приговора. Поэтому нам пришлось даже обращаться с жалобой в прокуратуру Севастополя, потому что нам в срок не выдали решение. Несмотря на это мы, четыре человека (Эдем Сеттаров, Людмила Королева, Надежда Кулинич и Евгения Ткаченко – ред.) подали апелляцию. Мы не хотим оставить это безнаказанным, ведь в той катастрофе погибли наши дети, родственники».

Отметим, Нахимовский районный суд Севастополя рассматривал уголовное дело о крушении теплохода «Память Меркурия» 10 лет. Решением суда, который оправдал капитана, пострадавшим в кораблекрушении (членам экипажа, пассажирам и родственникам погибших) отказано в удовлетворении гражданских исков о взыскании материального и морального ущерба на общую сумму 7,6 миллионов гривен и 102 тысяч долларов.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine