Проекты автозаконов-2012: хотят вернуть доверенности и поднять штрафы

Прошлый год принес автомобилистам ряд приятных законодательных нововведений: отменили доверенности, техосмотр и транспортный сбор. В этом году Рада запретила гаишникам отказывать в регистрации (перерегистрации) авто в случае наличия неоплаченных штрафов за нарушение ПДД.

Но вместе с хорошими новостями последовал и ряд плохих: нардепы зарегистрировали законопроекты, которые в случае их принятия приведут к значительному повышению расходов водителей.

В первых числах мая была обнародована рекомендация Минэкономики дополнительно к существующей пошлине в размере 10% ввести спецпошлину — 6,46% на автомобили с объемом двигателя до 1,5 л и 15,1% на автомобили с объемом двигателя 1,5—2,2 л.

Представитель Всеукраинской ассоциации автоимпортеров- дилеров Олег Назаренко объяснил, что спецпошлины могут ввести в любой момент в мае 2012 года. А недорогие иномарки подорожают в среднем на 8—15 тысяч.

В данный момент Комитет ВР «По вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности» готовит ко второму чтению закон, который предусматривает повышение штрафов за нарушения ПДД в разы — в среднем они вырастут с 255—340 гривен до 765—1020 гриивен. Причем главы профильного Комитета Владимир Олийнык даже не отрицает, что одновременно вырастет и дорожная коррупция: «Если большой штраф, то вероятна и большая коррупционная составляющая. И тогда будет все равно экономически невыгодно нарушать».

Если упомянутый выше законопроект примут, то водителям прийдется ехать в городе не быстрее чем 70 км в час, вместо нынешних 80-ти (60 км в час, плюс 20 км, за которые не наказывают).

В законопроекте «О богатстве» (сейчас он находится на доработке) предполагалось обложить налогом авто с объемом двигателя свыше 3,4 литра. Но причинно-следственная связь между двигателем и ценой авто нечеткая. Например, такой мотор может стоять на микроавтобусе. Есть надежда, что нардепы учтут все нюансы.

Источник: autoportal

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine