«Вышку Бойко» отправили на Одесское месторождение

22 мая началась буксировка СПБУ «Петр Годованец» на Одесское месторождение газа, расположенное в 155 километрах от крымского побережья. Операцию по транспортировке выполняют суда флота Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз»: буксир-судно обеспечения «Мыс Тарханкут» осуществляет буксировку СПБУ в сопровождении буксира-судна обеспечения «Федор Урюпин», которое вместе с транспортно-буксирным судном «Нефтегаз-68» будет участвовать в установке «Петра Годованца» на точке бурения.

Об этом сообщает пресс-служба ГАО «Черноморнефтегаз».

По информации предприятия, на рассвете в четверг  буровая установка будет доставлена на место постановки. Погода позволяет не выбиваться из графика.

После этого начнется операция по установке СПБУ у платформы БК-1 на Одесском месторождении газа – первой точке бурения для новой высокотехнологичной буровой установки.

Подготовка к началу промышленной эксплуатации Одесского месторождения предусматривает бурение с СПБУ «Петр Годованец» в 2012 году 5 новых эксплуатационных скважин и расконсервацию одной, пробуренной ранее скважины. Всего с новой СПБУ в текущем году планируется пройти проходкой свыше 8 000 метров. Запуск добычи на Одесском месторождении и начало поставки природного газа в газотранспортную систему Крыма запланированы на четвертый квартал. Совокупная добыча из пробуренных СПБУ «Петр Годованец» скважин после ввода их в эксплуатацию составит в 2012 году не менее 53 миллионов кубометров. 

Как сообщалось ранее, СПБУ «Петр Годованец» была введена в эксплуатацию 16 мая. 10 мая прибыла на базу бурения и обустройства Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» Черноморское (АР Крым) из турецкого порта Гиресун. Буксировка длилась пять суток по маршруту длиной 408 морских миль.

Вторая закупленная «Черноморнефтегазом» СПБУ заступит на вахту в Черное море в следующем году. В июне она будет спущена на воду в Сингапуре.

По программе развития предприятия, к 2015 году «Черноморнефтегаз» освоит 7 новых месторождений, дообустроит два действующих и выведет годовую добычу природного газа на уровень 3 млрд. кубометров.

Как сообщалось ранее, в 2011 году «Черноморнефтегаз» на тендере приобрел две морские буровые установки по цене 400 миллионов долларов каждая.

В первом тендере «Черноморнефтегаза» приняли участие только две связанные между собой фирмы. Как выяснил еженедельник «Зеркало недели. Украина», цена установки (400 миллионов долларов) оказалась на 150 миллионов выше, чем у производителя.
СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около 200 миллионов долларов. Зато победителем оказалась «Рижская судоверфь» с ценой около 400 миллионов долларов.
Как выяснили журналисты телеканала ТВi, чтобы легализовать переплату за так называемую «вышку Бойко», ГАО «Черноморнефтегаз» подписал дополнительное соглашение с фирмой Highway Investments Limited через 6 месяцев после проведения тендера.

«Так, если в первом контракте за 400 миллионов долларов шла речь о закупке самоподъемных плавучей буровой установки (1 единица) и место поставки была страна-производитель Сингапур, то теперь на британскую подставную фирму возложена и доставка башни из Сингапура в Турцию», – отмечают журналисты.

Фото: пресс-служба ГАО «Черноморнефтегаз»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine