Генсека НОК Украины отстранили после репортажа BBC о билетах на Олимпиаду

Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка отстранил генерального секретаря НОК Владимира Геращенко на время расследования информации о возможной незаконной продаже им билетов на летние Олимпийские игры в Лондоне. Информация появилась в репортаже Би-Би-Си.

«Я глубоко обеспокоен информацией, поступившей со СМИ, и уже инициировал проведение внутреннего расследования. Я также имел краткую беседу с господином Владимиром Геращенко, проинформировав его о том, что до выяснения всех обстоятельств дела он отстранен от исполнения своих обязанностей» , — цитирует Сергея Бубку пресс-служба НОК.

Бубка сказал, что обсудил ситуацию с председателем оргкомитета Лондонских игр Себастьяном Коэ и сообщил ему, что НОК Украины готов к сотрудничеству в любом расследовании британской стороны.

Сергей Бубка также отметил, что украинский НОК не имеет избытка билетов на Олимпийские соревнования, а все полученные билеты будут реализованы «исключительно через официальные каналы».

«Игры в Лондоне 2012 станут одним из величайших спортивных событий в истории человечества. Поэтому для всех его участников очень важно придерживаться всех установленных правил, в том числе и по распространению билетов на спортивные соревнования», — говорится в заявлении Сергея Бубки.

Напомним, расследование лондонской редакции Би-Би-Си показало, что Владимир Геращенко предлагал продать за наличные билеты на лондонскую Олимпиаду на сумму в несколько тысяч фунтов.

Репортер Би-Би-Си, работал тайно, представился господину Геращенко спекулянтом, который желает приобрести билеты, на что Геращенко ему якобы ответил, что готов продать за наличные до 100 билетов. Этот разговор был записан на видео.

Продажа билетов на «черном рынке» расценивается в Великобритании как уголовное преступление. Согласно британскому закону о лондонских Олимпийских и Паралимпийские игры, продажа билетов на «черном рынке» несет уголовную ответственность. За такие нелегальные действия установлен штраф в размере до 20 тысяч фунтов.

Согласно жесткими правилами стран за пределами Европейского Союза, билеты могут продаваться только жителям этих стран. Такие ограничения необходимы, чтобы предотвратить продажу билетов на «черном рынке».

Отметим, Владимир Геращенко является генеральным секретарем НОК Украины с 1997 года.

На этой неделе в Великобритании завершается официальная продажа олимпийских билетов, и ожидается, что после этого спекулянты активизируются.

Организаторы лондонской Олимпиады — компания Locog и сотрудники специального подразделения лондонской полиции Оperation Podium, который занимается злоупотреблением во время игр, обещают сделать все для борьбы с незаконным перепродажей олимпийских билетов.

 Источник: Би-Би-Си

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine