Музейщики Феодосии собирают деньги на восстановление «Бригантины»

Как сообщила директор дома-музея Александра Грина Елена Светличная, работники музея намерены собрать деньги для восстановления одного из самых известных изображений города — панно «Бригантина».

«За 26 лет с момента открытия оно реставрировалось неоднократно, однако все это были незначительные косметические работы. Последняя реставрация производилась около пяти лет назад», — сообщила Е. Светличная. – «Панно выполнено из достаточно хрупкого материала – гипса, поэтому требует восстановления».

Елена Георгиевна отметила, что серьезная реставрация производится только с разрешения Отдела по охране памятников и культурного наследия, и получить его удалось только сейчас. Предварительная стоимость реставрации — 90 тысяч гривен. Директор музея отметила, что эта сумма определена уже с учетом всех налогов. И сотрудники музея рассчитывают, что такого капитального ремонта хватит на 10-15 лет.

«Технологии не стоят на месте, и мы хотим пригласить хороших специалистов, которые используют современные натуральные краски, чтобы ремонт был более качественным», — сказала она.

Елена Светличная заметила, что необходимую сумму рассчитывают собрать с помощью многочисленных друзей музея из России, Украины и других стран. На поддержку со стороны других феодосийских музеев они не рассчитывают, так как понимают, что у всех есть свои проблемы.

Источник: Кафа

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine