Объединенная оппозиция обжаловала жеребьевку в крымских ОИК

округе №4

Жеребьевка по определению состава участковых избирательных комиссий почти во всех окружных комиссиях на территории Крыма прошла с грубыми нарушениями. Результаты жеребьевок в ряде окружкомов обжалованы в суде, заявления по выявленным нарушениям направлены в прокуратуру. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил глава крымского штаба Объединенной оппозиции «Батьківщина» Андрей Сенченко.

В частности, по словам Сенченко, нарушения зафиксированы при проведении жеребьевки в окружных избирательных комиссиях №№ 3, 5, 6, 7, 9, 10.

Андрей Сенченко напомнил, что процедура жеребьевки в ряде ОИК существенно отличалась от процедуры, предписанной законом о выборах народных депутатов и определенной постановлениями ЦИК.

По словам руководителя крымского штаба «Батьківщини», такие методы жеребьевки дали председателям ОИК необходимый результат – снижение уровня представительства оппозиции при формировании УИК. Например, из 347 кандидатур, поданных партиями из Объединенной оппозиции и кандидатами-мажоритарщиками на формирование УИК в округе №3, в состав комиссий включены 44. Ни одна кандидатура от оппозиции не прошла в УИК по результатам жеребьевки в 10, 7 и 9 округах.

«Мы, во-первых, сейчас будем добиваться в суде признания этих так называемых жеребьевок недействительными. Второе – мы будем обращаться в прокуратуру по вопросам привлечения к уголовной ответственности», — сказал А.Сенченко, акцентировав внимание на уголовной ответственности, которую предполагает законодательство за подобные нарушения.

«Все выборные документы, включая наши возражения, жалобы и так далее, будут храниться 5 лет. Удастся сменить на этих выборах власть, значит, эти граждане будут сидеть в тюрьме. Удастся чуть позже сменить эту власть, <…> мы ничего не забудем, достанем, и они будут сидеть в тюрьме», — сказал Андрей Сенченко.

Напомним, формирование участковых избирательных комиссий завершается 26 сентября.

Как сообщал «Центр», еще одной популярной технологией, применяемой при формировании УИК, стала технология «клонирования» – копирования  документов поданных оппозиционными субъектами выборов кандидатур и подача их оппонентами, как правило, техническими партиями и кандидатами. При обнаружении множественности  заявлений от имени одних и тех же людей, данная кандидатура ранее снималась с жеребьевки. Однако технология была снивелирована  разъяснением ЦИК, согласно которому ОИК  в таких случаях обязаны допускать к жеребьевке  кандидатуры, если есть заявление, что они  давали согласие представлять в участковых комиссиях только одну политсилу или кандидата.

Так, в округе №4 (Евпатория) не были допущены к жеребьевке 148 кандидатур, в округе №3 (Джанкой) — около тысячи «клонов». 

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine