В Киеве похитили российского оппозиционера

Объявленный в федеральный розыск в России участник «Левого фронта» Леонид Развозжаев задержан неизвестными в Киеве. Об этом было заявлено в ходе митинга оппозиции на Трубной площади в Москве в субботу, передает Интерфакс.

«Вчера поздно вечером кандидат в Координационный совет оппозиции Леонид Развозжаев был схвачен людьми в черном и посажен в машину в Киеве возле управления по делам беженцев во время того, как он узнавал о возможности политического убежища», — заявила со сцены ведущая митинга.

По ее словам, управление по делам беженцев обратилось с просьбой о расследовании этого дела.

«Сейчас по телефону он не отвечает, есть информация, что он похищен», — сказала ведущая.

В отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве сообщили агентству «Интерфакс-Украина«, что не располагают никакой информацией по данному поводу.

Агентству пока не удалось получить комментарии в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев, Службе безопасности Украины и посольстве России в Украине.

В то же время пресс-служба украинского объединения левых «Боротьба» распространила сообщение о том, что Развозжаев находился в Киеве «на легальных основаниях» с 17октября.

«Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя верховного комиссара. Когда он вышел из здания Управления (верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве) по улице Лаврская, 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи. После этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь», — отмечают в «Боротьбе».

В пресс-службе предположили, что Развозжаев задержан спецслужбами, «безо всяких к тому законных оснований, и будет доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах».

17 октября СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия Протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

В тот же день Удальцов и Лебедев были вызваны на допрос в Следственный комитет в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. Лебедев был задержан на 48 часов, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Развозжаева следователям найти не удалось.

18 октября Басманный суд арестовал Лебедева до 16 декабря, удовлетворив ходатайство следствия.

19 октября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в рамках расследования уголовного дела по результатам проверки сведений, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2», Развозжаев объявлен в федеральный розыск.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine