В исполкоме Керчи действует организованная преступная группировка?

Несколько чиновников исполкома горсовета Керчи наладили схему по вымогательству денежных средств за оформление прав собственности на жильё, узаконивание самовольного строительства, перепланировку квартир, расширение балконов, оформление аренды земельных участков. Об этом сообщает сайт Kerch.fm со ссылкой на компетентный источник в правоохранительных органах Крыма.

«За положительное решение вопросов керчанам выписывались счета на суммы от одной до десяти тысяч гривен с частных лиц и выше с предпринимателей, в зависимости от сложности вопроса. Тарифы с начала года выросли. Эпизодов, подтверждающих данные факты, достаточно много, что позволяет предположить, о том, что в исполкоме была разработана определенная коррупционная система. Вознаграждение за подобные услуги предлагалось оплачивать на благотворительность для благоустройства города. Но далеко не все деньги поступали в благотворительный фонд «Благоустройство Керчи», — пишет издание.

«Большая часть денег шла на счета частных предпринимателей, подконтрольных сотрудникам исполкома.Сейчас в отношении керченских чиновников расследуется два уголовных дела по ст. 364 и 368 Уголовного Кодекса Украины. Факты и свидетельские показания продолжают собираться, жители города дают показания по данным фактам. Расследование продолжается», — сообщил источник.

 Редакция сайта обратилась с официальными запросами в прокуратуру и главк СБУ в АРК.

Слова правоохранителя подтверждают и жители города, которые обращались в редакцию и рассказывали о фактах вымогательств денег «на благотворительность» со стороны чиновников исполкома горсовета.

 «За то, чтобы получить разрешение на пристройку балкона, с меня требовали 10 тысяч гривен», — поделилась пожилая керчанка.

«Одному из лодочных кооперативов в Керчи за положительное решение по оформлению документов на землю в исполкоме предложили перечислить 50 тысяч гривен на счет сторонней частной организации. Деньги нужно было перечислить по договору с формулировкой — «благотворительный взнос на участие в формировании Генплана города», — рассказывает член лодочного кооператива.

 При этом власти Керчи постоянно отчитываются в Совмин о том, что Генплан Керчи давно сформирован, а журналистам исполком отказал в предоставлении Генплана Керчи, сославшись на то, что информация закрытая.

 Как сообщалось ранее, первый заместитель Керченского городского головы Олег Каторгин, начальник юридического департамента Наталья Мочаева требовали с гражданина 10 тысяч гривен за решение вопроса об оформлении права собственности на садовые дома. Чиновников из исполкома вывели под конвоем. Несколько дней они содержались в Симферопольском следственном изоляторе под стражей и были отпущены по подписке о невыезде под залог.

 

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine