Как родился «Роттердам+»?

Мнения
Агия Загребельская, экс-государственный уполномоченный АМКУ Фото: investigator.org.ua

Competition&public procurement эксперт образовательного проекта «Лига антитраста», до 2019 года — государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская объясняет, что означает формула «Роттердам+», откуда она взялась и почему дело в отношении организаторов этой аферы закрыто.

Вопросов много, поэтому поделюсь коротко: Как родился «Роттердам+»?

1. К 2014 году расслабившиеся в монопольной ванне ахметовские менеджеры набрались валютных кредитов. В 2014 году курс подскочил и они решили, что мы все должны скинуться им на погашение этих долларовых долгов.

2. Украинская власть не была к этому готова. Потому что Янукович оставил пустой бюджет. Война. Утрата территорий. Экономическая кома.

3. Тогда наш энергетический лидер решил поиграть в шантаж. Его блоки начали ломаться, а угля не хватало. В 2015 году, после и во время агрессии Российской федерации, из-за этого украинские власти были вынуждены принимать аварийную помощь от Путина.

4. Регулятор сражался до последнего, чтобы не дать гегемону существенно поднять цену электричества для бизнеса, потому что это означало пропорциональное повышение цены на товары. И неконкурентность наших производителей за границей.

5. Но одной рукой немонополист давил, а другой – коррумпировал. Так менялись мнения. Менеджмент ДТЭКа звонил/писал руководству регулятора ежедневно. Приезжал на работу. Настаивал. Уговаривал. Был постоянно рядом.

6. По результатам такой стратегии менее чем за год позиция изменилась. Государство согласилось скинуться ДТЭК на погашение кредитов. Но чтобы упаковать это во что-то утонченное, придумали импортный паритет и «Роттердам+».

7. Применение формулы поднимало тариф для бизнеса как раз до того уровня, который до этого требовал гегемон. Именно поэтому в формуле есть:
– «плюс» – затраты на несуществующую доставку из Роттердама отечественного угля, добытого на шахтах ДТЭК;
— нет «минуса» — на качественные показатели угля, которые у поставляемого отечественного хуже стандартов на бирже в Роттердаме.

8. У регулятора была на рассмотрении формула без плюса. Ее предложили участники рынка: государственное предприятие «Энергорынок» и частное предприятие «Донбассэнерго». Но если бы его приняли, то наш лидер отрасли не смог бы покрыть за наш счет свои валютные кредиты.

9. На скамье подозреваемых были руководители регулятора и менеджмент ДТЭКа. Одни, чтобы формула с плюсом состоялась, подтасовывали документы и принимали решения. Вторые это все лоббировали, давили, влияли, обманывали, манипулировали, шантажировали.

10. Но прокурор, который за неделю прочитал 100 томов дела и послушал сутки видеозаписей, решил, что государство не может дать ответ на два вопроса:
– было ли преступление?
– кто его совершил?
И закрыл дело из-за того, что государство не сможет эти ответы найти вообще никогда.

11. Но это неправда. Материалы дела готовы. Их нужно отправлять в суд для рассмотрения по существу. Сроки этому не мешают. И даже в тех экспертизах, где нет слова ущерб, стоит слово «завышенная стоимость». Потому что экспертные инструкции претерпевали изменения. Но позиция, должен ли эксперт писать само слово «убытки», или это полномочия следователя, в разные периоды нашей правовой истории имела разные ответы.