Флагман ВМСУ впервые принял участие в международных учениях после ухода флота из Крыма

Флагман Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины фрегат «Гетман Сагайдачный впервые после ухода украинского флота из Крыма принял участие в многонациональных военно-морских учениях «Морской щит-2015».

Флагман Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины фрегат «Гетман Сагайдачный впервые после ухода украинского флота из Крыма принял участие в многонациональных военно-морских учениях «Морской щит-2015».

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Фото: Facebook ВМС ЗС України

В ходе учений, которые проходили с 17 по 24 июля в западной части Черного моря у берегов Румынии, украинские моряки отрабатывали взаимодействие при выполнении поставленных задач в составе многонациональных тактических соединений кораблей в соответствии со стандартами НАТО, сообщает пресс-центр Командования ВМСУ.

«Это первое участие корабля украинских ВМС в международных учениях такого формата после передислокации ВМС ВС Украины по территории временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя. Корабль в течение похода прошел около полутора тысяч морских миль, получил опыт практической работы с подводной лодкой, достойно представлял флаг Военно-Морских Сил Украины за рубежом», — отметил командир Западной военно-морской базы ВМС ВС Украины Алексей Доскато.

В свою очередь, командир бригады надводных кораблей, командир похода корабля Дмитрий Глухов сообщил, что украинские моряки достойно приняли участие в учениях, выполнив задачу по поиску и уничтожению подводной цели.

«Все поставленные задачи выполнены успешно. Общее время поддержания кораблем контакта с подводной лодкой составил более трех часов, кроме того, фрегат успешно провел учебную атаку подводной лодки комбинированным способом», — сказал он, добавив, что находящийся на борту фрегата экипаж вертолета Ка-27ПЧ в ходе учений совершил около 20 полетов, в том числе вел поиск фактического подводной лодки.

Кроме того, как сообщил командир бригады, 19 июля, в порту румынского города Констанца украинский корабль во время «Дня открытых дверей» по 8:00 посетили около 1200 человек.

25 июля фрегат «Гетман Сагайдачный» вернулся после учений в пункт базирования – порт Одесса.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Как сообщалось, по информации координатора группы «Информационное сопротивление», народного депутата Дмитрия Тымчука, к моменту одностороннего прекращения российского стороной в июне 2014 года переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из аннексированного Крыма выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники.

В то же время, по его данным, на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.

При этом суммарная стоимость материальных активов военно-морского флота Украины, оставленных в оккупированном Крыму и Севастополе, по оперативному учету командования ВМС составляет 1 млрд 495 млн грн.

5 июля в Одессе министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что переговоры о возврате кораблей ВМСУ, захваченных Россией в ходе оккупации Крыма, продолжаются и есть надежда, что этот вопрос будет решен положительно, хотя и в отдаленной перспективе.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine