В ОБСЕ обеспокоены внесением крымских журналистов в российский «список террористов»

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обеспокоены в связи решением властей России включить в Федеральный перечень террористов и экстремистов крымских журналистов.

Представитель ОБСЕ по делам свободы СМИ Дуня Миятович

Как заявила представитель ОБСЕ по делам свободы СМИ Дуня Миятович, обнародование этого перечня Федеральной службой финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) может поставить под угрозу журналистов и их безопасность, передает Радіо Свобода.

По словам Миятович, государство несет ответственность за безопасность журналистов и не должно ставить их под угрозу, основываясь на подозрениях прокуроров по антиэкстремистскому законодательству.

Накануне Росфинмониторинг обнародовал расширенный перечень иностранцев и россиян (к которым причислены и крымчане), которых Россия называет террористами и экстремистами. Миятович обратила внимание, что в списке есть крымские журналисты Николай Семена, который как обозреватель сотрудничал с Радіо Свобода и его проектом Крым.Реалии, и Анна Андриевская, которая публиковалась в Центре журналистских расследований.

В перечне, «российская» часть которого насчитывает более шести тысяч физических лиц, есть имена 22 уроженцев оккупированного Крыма. Среди них крымские политзаключенные, журналисты, общественные активисты.

В частности, Росфинмониторинг причислил к террористам и экстремистам всех четверых политзаключенных по «делу Сенцова»: Александра Кольченко, Олега Сенцова, Алексея Чирния и недавно освобожденного Геннадия Афанасьева. В списке также оказался блогер Юрий Ильченко, арестованный после публикации статьи против российской оккупации Крыма и действий России на Донбассе. В перечень «террористов» внесли и главу Гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислава Краснова, которого в Украине судят по обвинению в незаконном обращении с оружием, а СБУ подозревает в связях с российскими спецслужбами.

Кроме крымчан, и других граждан Украины, таких как Юрий Береза, Антон Геращенко, Дмитрий Корчинский, Андрей Левус, Игорь Мосийчук и Дмитрий Ярош также причислили к «российским физическим лицам», хотя перечень «террористов и экстремистов» имеет и «иностранную» часть.

Украинские организации «Братство», «Правый сектор», «Тризуб», УНА-УНСО и УПА также внесены в список в раздел «Российские юридические лица».

Напомним, Россия включила в Федеральный перечень террористов и экстремистов 22 уроженцев незаконно аннексированного Крыма. Среди них – крымские политзаключенные, журналисты и общественные активисты.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine