Накануне открытия рынка земли. Схемы и схематозники

В ночь на 31 марта Верховная Рада приняла скандальный закон об открытии рынка земли. Более 4 тысяч поправок, часы заседаний в Верховной Раде, однако ряд депутатов и часть общественности продолжают его критиковать.

Что же будет после того, как президент подпишет закон? Существенно ничего не изменится. По крайней мере, на полтора года. Мораторий на продажу земли будет действовать до вступления закона в силу. То есть, до 1 января 2020 года.

А пока существует мораторий на продажу земли сельхозназначения — все старые «серые» схемы ее приобретения, действовавших ранее, будут жить и дальше.

Одна из популярных схем — продажа своего права на получение земли для ведения ЛКХ — личного крестьянского хозяйства. Земельный кодекс позволяет каждому украинском бесплатно получить для этого в двух гектаров. Участки под ЛКХ не подпадают под действие моратория, поэтому их можно продавать. Популярная схема предусматривает доверенность, согласно которой человек передает право третьему лицу на получение и продажу такой земли. Часто — за бесценок.

Такую схему мы обнаружили в Киеве в прошлом году: за оформление доверенности на получение 2 гектаров в Киевской области дельцы платили по 300 грн. Набор происходил по объявлениям в интернете.

Сюжет Елизаветы СтрийЦентр журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine