В Крыму родственников фигурантов “дела о “Хизб ут-Тахрир” не пускают на заседание

Крим

Сегодня в Симферополе в Киевском районном суде проходит заседание об избрании меры пресечения четырем мусульманам – фигурантам так называемого дела “Хизб ут-Тахрир”.

Ближайших родственников в зал суда не допустили.

Как сообщила Центру журналистских расследований супруга правозащитника Эмир-Усеина Куку Мерьем, заседание хотят провести в закрытом режиме.

“Нам, женам, не разрешили попасть на заседание, хотят сделать его закрытым”, – сообщила Мерьем Куку.

По ее словам, пока в зал прошли торлько адвокаты, заседание еще не началось.

Напомним, сегодня арестованным крымчанам по «делу «Хизб ут-Тахрир» могут продлить срок содержания под стражей.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 11 февраля 2016 года сотрудники ФСБ с раннего утра провели обыски в домах трех крымских татар в Бахчисарае, Ялте, Алуште, Холмовке. Над микрорайонами компактного проживания крымских татар в Бахчисарае кружились военные вертолеты. По сообщению координатора Комитета защиты прав крымскотатарского народа Экскендера Бариева, ФСБ также провела обыск в Бахчисарае, в доме Рустема Османова, который ранее был сотрудником телеканала ATR. Обыск в доме ялтинца Дамира Минадирова начался рано утром, о чем он успел сообщить на своей странице в Facebook.

Силовиками РФ также был задержан член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку.

Как сообщили очевидцы, во время обыска в Ялте сотрудники ФСБ били окна и пугали детей.

Стал известен полный список крымчан, в домах которых прошли обыски российских силовиков.

Как заявила крымский «прокурор» Наталья Поклонская, ФСБ обыски в Крыму проводились в связи с возбужденным уголовным делом «по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

12 февраля 2016 года МИД Украины потребовало от России прекратить репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму и призвало мировое сообщество оказать давление на государство-оккупанта с требованием соблюдать права человека на полуостров.

Прокуратура АРК завела несколько дел по факту задержаний оккупантами крымчан.