Bellingcat установила, кто перевозил сбивший MH17 Бук на Донбасс

Международная группа следователей Bellingcat установила, что уничтоживший в 2014 году самолет Малазийских авиалиний рейса MH17 российский зенитно-ракетный комплекс «Бук» на оккупированный Донбасс был перевезен под контролем отставного российского офицера Сергея Дубинского.

Сергей Дубинский Фото: Bellingcat

Об этом говорится в опубликованном отчете Bellingcat, сообщает Центр журналистских расследований.

По данным расследователей, Дубинский также известный как командир разведки незаконного вооруженного формирования «ДНР» под позывным «Хмурый». Он — российский ветеран боевых действий, носивший в июле 2014 года звание полковника, воевавший в Афганистане и Чечне, а впоследствии служивший в 22-й бригаде Спецназа ГРУ.

«Сергей Дубинский получил звание «генерал-майора ДНР» в августе 2014 года, вскоре после сбития MH17, а впоследствии вернулся в Россию, будучи изгнан из Донецка за финансовые преступления. Сейчас Дубинский живет, по российским меркам, довольно роскошно — имеет дом в тихой деревне, где живет с семьей и катается на дорогом мотовездеходе», – говорится в отчете.

Сергей Дубинский Фото: Bellingcat

Эксперты также выяснили, что к транспортировке «Бука» были причастны служащие 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения вооруженных сил РФ. Это удалось установить благодаря анализу и изучению фотографий военных в соцсетях, сделанных во время перевозки установки в Ростовской области РФ.

Результаты нового отчета Bellingcat передала расследующей дело по сбитому рейсу MH17 объединенной следственной группе (JIT), в которую входят представители следственных органов Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины.

Как сообщалось, 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавшего рейсом MH17 «Амстерлам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

 28 сентября объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, заявила, что ракета комплекса ЗРК Бук, попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена с территории, подконтрольной террористам. Бук совершил выстрел ракетой российского производства, после чего вернулся на территорию РФ, говорится в выводах следствия.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine