Cаммита Украина-ЕС в феврале 2014 года не будет

Делегация парламента Литвы будет убеждать украинскую власть не отказываться от заключения соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе. Об этом рассказал“Радио Свобода” вице-спикер Сейма Литвы, бывший премьер-министр этой страны Гедиминас Киркилас.

Делегация во главе с главой Сейма Лореттой Граужинене прибыла в Украину со срочным визитом во вторник.

“Мы думаем, что откладывать не стоит, что есть хороший шанс, мы знаем свой ​​опыт. Вы спрашиваете о вероятном саммите Украина-ЕС в феврале следующего года. В феврале не будет саммита”, – сказал Киркилас.

“Сейчас Украина имеет все шансы подписать (соглашение), Европейский союз сказал: договор на столе, теперь дело за Украиной”, – подчеркнул вице-спикер Сейма Литвы.

Как известно, Украина и ЕС проводят саммиты ежегодно. В 2012 году ЕС отказался проводить саммит с Украиной и перенес его на февраль 2013 года. В результате саммит был проведен 25 февраля 2013 года.

Ранее в МИД Украины заявили, что в текущем году уже состоялся саммит Украина–Европейский Союз, поэтому следующий состоится уже в 2014 году.

Напомним, во вторник, 26 ноября, на Европейской площади Киева, где продолжается Евромайдан, выступила глава литовского парламента Лоретта Граужинене, прибывшая в Украину со срочным визитом. Вместе с Граужинене в Киев прибыли также ее заместители – Гядиминас Киркилас и Пятрас Ауштрявичюс.

Граужинене с Киркиласом и Ауштрявичюсом отправились в незапланированный визит в Киев во вторник после обеда. На утро среды, 27 ноября, намечена встреча с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком.

Визит спикера не был согласован с литовским МИД. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюсзаявил, что это необычная практика, но отказался комментировать визит более подробно: “Вообще принято координировать действия, но я не хочу комментировать визиты председателя сейма. Более того, я не информирован об этом визите, поэтому мне нечего добавить”.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine