Батальон Нацгвардии «Донбасс» настаивает на возвращении в Широкино после ротации

Добровольческий батальон специального назначения Нацгвардии Украины «Донбасс» настаивает на возвращении на позиции в поселке Широкино под Мариуполем после ротации.

Добровольческий батальон специального назначения Нацгвардии Украины «Донбасс» настаивает на возвращении на позиции в поселке Широкино под Мариуполем после ротации.

Фото: rbc.ua

Фото: rbc.ua

Об этом говорится в обращении бойцов батальона к Верховному Главнокомандующему вооруженными силами Украины Петру Порошенко, к командующему сектором «М» генералу Игорю Федорову, опубликованном в понедельник, 3 августа, на странице «Донбасса» в Facebook.

В батальоне напомнили, что 28 июля «Донбасс» покинул Широкино для проведения плановой ротации. Ему на смену пришли военнослужащие морской пехоты ВМС ВСУ. При этом срок плановой ротации, согласно приказам командующего сектором определен сроком в 5 суток и истекает 3 августа.

«В связи с высокой вероятностью обострения ситуации в районе н.п. Широкино настаиваем на отдании приказа о возвращении подразделений «Донбасса» после ротации (то есть 03-04.08.2015) на позиции в н.п. Широкино. Абсолютно уверены, что с учетом опыта Иловайска, ДАП, Дебальцево, принятие решения об отводе батальона, имеющего полтора года боевого опыта ( и из них полгода в н.п. Широкино) за пределы Донецкой области в условиях обострения ситуации — ошибочно», – заявили бойцы батальона.

При этом в «Донбассе» отметили, что за время прошедшее с начала ротации, увеличилось количество обстрелов украинских позиций со стороны противника, который использует запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. В результате обстрелов Широкино получили ранения бойцы подразделений морской пехоты.

Кроме того, на временно оставленных позициях противника в Широкино разведгруппой батальона были обнаружены склады с вооружением и боеприпасами, что, как считают в «Донбассе», свидетельствует именно о временном характере оставления позиций террористами.

В батальоне также указали, что российско-террористические вооруженные формирования заняли территории так называемой буферной, «серой» зоны по линии Водяное – Коминтерново, туда подведена их артиллерия и бронетехника. Зафиксирован оживленный подвоз боекомплектов и горюче-смазочных материалов российским террористам в Безымянное, Саханку и Новоазовск.

«Готовы как сменить подразделения морской пехоты, так и занять с ними совместные позиции», – заявили бойцы «Донбасса».

Как сообщалось, добровольческий батальон Нацгвардии «Донбасс» покинул Широкино, на его место прибыли морские пехотинцы.

Напомним, 26 июля, жители Мариуполя организовали акцию против вывода украинских добровольческих батальонов из поселка Широкино, поскольку опасаются, что это откроет дорогу боевикам к захвату города.

21 июля президент Украины Петр Порошенко заявил, что для усиления обороны Мариуполя и защиты азовского побережья страны будут направлены подразделения морской пехоты украинских Военно-Морских Сил. По его словам, в Мариуполь будут направлены три батальона и один дивизион морской пехоты, которые оснащены техникой и хорошо экипированы.

На протяжении последних несколько месяцев поселок Широкино находился в эпицентре вооруженных противостояний в Донбассе. Это населенный пункт постоянно фигурирует в сводках конфликтующих сторон.

23 июля состоялся телефонный разговор лидеров «нормандской четверки», во время которого речь шла и о демилитаризации Широкино. При этом отмечалось, что практические решения по выводу украинских военных из поселка Широкино должны быть приняты до 3 августа.

В Широкино должна быть создана 30-километровую зона безопасности: силы антитеррористической операции и боевики должны отвести тяжелое вооружение от центра населенного пункта на 15 км.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine