Под видом угля из ЮАР Киев покупает антрацит у людей Медведчука – СМИ

Люди, приближенные к Виктору Медведчуку, который участвует в переговорах между Россией и Украиной по урегулированию конфликта на Донбассе, продают антрацит с оккупированных территорий под видом угля из ЮАР.

Люди, приближенные к Виктору Медведчуку, который участвует в переговорах между Россией и Украиной по урегулированию конфликта на Донбассе, продают антрацит с оккупированных территорий под видом угля из ЮАР.

Anthracite_coal_ugol_antratsit_10 (1)

Об этом говорится в расследовании “Украинской правды”.

В ноябре прошлого года на связь вышел работник отдела обеспечения топливом Змиевской ТЭС, входящей в состав “Центрэнерго”, пожелавший не называть свое имя. Мужчина сообщил, что электростанция начала получать вагоны с углем вообще без какой-либо сопроводительной документации.

Позже выяснилось, что ключевым участником сделки была компания Arida Global Limited, зарегистрированная в Гонконге, которая ранее уже поставляла уголь на “Центрэнерго”.

Но на этот раз, по декларации от 14 ноября 2015 года, копия которого имеется в распоряжении “УП”, 76 тысяч тонн угля она купила в Южной Африке, привезла к Черному морю, после чего балкер пошел не в украинский порт, а в российский.

Оттуда по железной дороге товар был доставлен к границе с Украиной на пограничный переход “Соловей-Тополи”, где его приобрела ГП “Укринтерэнерго”. Затем эта государственная компания перепродала его “Центрэнерго”, которое в свою очередь доставило уголь на ТЭС, отмечается в расследовании.

В отчете никак не фигурируют российские порты. Так, в конце октября, когда лодка, по расчетам, должна была бы двигаться в сторону Европы, она курсировала у берегов Ганы.

Также удалось “поймать” руководство самой ТЭС – на вопрос корреспондента, был ли поставлен на Змиевскую ТЭС африканский уголь, директор станции Игорь Бабенко ответил: “Нет”. После чего сразу бросил трубку”.
Кроме того, трейдер активный участник рынка, пожелавший не раскрывать свое имя, так же подтвердил сомнительность сделки.

“Российские порты на Черном море не принимают импорт, – сказал собеседник. – Они будут рассказывать, что не растаможивают уголь, а разгружают прямо в море на баржи, но это глупость – это уголь из Донбасса. Его везут через Россию под видом африканского, потому так можно зафиксировать цену в долларах, да еще и увеличить ее за счет якобы сложной логистики”.

По его словам, стандартная схема “легализации” донбасского угля выглядит так: топливо доставляют на станцию Гуково в Россию, а от нее оно направляется к переходу Соловей-Тополи в Харьковской области, как видно на карте.
Опрошенные УП трейдеры, работающие на угольном рынке, связывают успех компании с персоной кума президента России Виктора Медведчука.

В распоряжении редакции оказался контракт Arida Global Limited с “Центрэнерго” от 14 декабря 2014 на покупку российского угля. В нем в качестве представителя Arida фигурирует некий Никита Поз. Он известен как владелец доли акций ООО “Консул-Украина”, которое занимается гостиничным бизнесом, и которое в свою очередь арендовало участок у противотуберкулезного санатория имени Боброва под строительство дачи Виктора Медведчука.

Также в 2012 году кандидат в депутаты Тарас Козак указал компанию “Прайвет канселер” Никиты Поза свое место работы.

Козак долгое время работал на различных должностях в Государственной таможенной службе, был там заместителем председателя, возглавлял Западную региональную таможню. Сейчас он является народным депутатом от оппозиционного блока. В парламенте его знают как ближайшего соратника Виктора Медведчука.

Один из трейдеров рассказывал УП, что Козак также выступает переговорщиком от Arida Global Ltd.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine