На руководство евпаторийского предприятия-банкрота завели дело за то, что они морозили людей

сообщал «Центр»

Прокуратура Евпатории возбудила уголовное дело по ч.2 ст.367 УК Украины по факту невыполнения своих обязанностей должностными лицами местных предприятий, которые не обеспечили поставку тепловой энергии в четыре общежития города. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры автономии.

Как установлено в ходе проверки, фирмы, которым принадлежат общежития, не заботились об обеспечении жильцов жилищно-коммунальными услугами, в частности, не заключили договоры с поставщиком тепловой энергии, из-за чего свыше 500 человек на протяжении нескольких последних лет живут в неотапливаемых квартирах.

По делу проводится следствие.

Кроме того, в надзорном ведомстве сообщили, что принимают меры гражданско-правового характера для отмены решений, которыми общежития были незаконно переданы предприятиям.

Напомним, как сообщал «Центр», в декабре 1996 года на базе государственного предприятия строительно-монтажный трест «Евпаториястрой» была создано одноименное открытое акционерное общество:63,44% акций остается у Фонда имущества Крыма, остальное досталось трудовому коллективу. Четыре общежития (дом 44 на улице 60 лет Октября, дома №№ 36, 40, 42 по улице Крупской), находящиеся на балансе треста, были переданы в уставной фонд нового акционерного общества.

В 1999 году постановлением Верховной Рады Крыма общежитиям присвоили статус жилых домов, а контрольный пакет акций был передан Министерству архитектуры и строительства АРК .

 

В мае 2000 года тогдашний министр архитектуры и строительной политики Крыма Владимир Кравченко назначает «уполномоченным лицом» Виктора Чернявского, который должен был осуществлять управление акциями ОАО, «принадлежащими Автономной Республике Крым в соответствии с договорами-поручениями» между Фондом имущества АРК и Минстроем автономии.

А в мае 2005 года тот же Хозяйственный суд утвердил дополнения к плану санации «Евпаториястрой», по которому основатели – ОАО и инвестор Ирина Ботенко (как рассказывают жители общежитий, это жена Чернявского)  – создали ЗАО «Евпаториястройбуд – 2005». В его уставной фонд и вошли четыре  общежития «Евпаториястрой».

По словам жильцов, уже 4 года в общежитиях нет отопления. В 2007 году стали отключать свет.

“Центр”, фото “Центра”

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine