В Алупке снесли “забор Сацюка”, в Симеизе – фанерные блоки у пляжа

Во исполнение представления природоохранной прокуратуры демонтированы заборы на пляжах в Алупке и Симеизе. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

Так, в ходе проверки законности использования и застройки прибрежных территорий Симферопольской межрайонной прокуратурой по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере установлены нарушения при использовании арендатором пляжной зоны в Алупке. Пользователь самовольно установил ограждение по периметру пляжа, перекрыв доступ к морю. Речь идет о “заборе Сацюка”.

Надзорным ведомством внесены документ реагирования к Алупкинскому городскому совету с требованием обеспечить свободное пользование пляжем. Органами местной власти срезана калитка, а также часть забора.

Кроме того, по требованию прокуратуры Симеизским поселковым советом организована уборка самовольно установленных предпринимателем фанерных блоков ограничивали доступ на пляж в Симеизе.

Как писал «Центр», Симферопольская и Крымская епархия УПЦ (МП) в  2001 году получила в аренду на 25 лет 30 соток пляжной территории в Алупке  для ведения миссионерской деятельности, как указывалось в договорах. Потом этот пляж был передан в субаренду киевским фирмам «Финансово-промышленный союз «Свет» и предприятию «Торгово-сервисный дом «Ярославль». Однако по факту пляж находится в пользовании  у семьи экс-замглавы СБУ Владимира Сацюк, что официально подтверждал и бывший мэр Алупки Андрей Харитонов. Семья В.Сацюка приобрела и использует как дачу в Алупке дом основателя детской здравницы профессора А.Боброва, который завещал его детям «Бобровки».

Alupka Alupka11

Simeiz1 Simeiz

Как сообщал «Центр журналистских расследований», генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка во время совещания с коллективом прокуратуры АР Крым по вопросам соблюдения законности при использовании и застройке земель водного фонда поручил прокурорам «очистить» крымский берег от незаконного строительства.  13 мая на совещании в прокуратуре Крыма с контролирующими органами по вопросам взаимодействия при проведении проверок законности использования и застройки прибрежной территории был озвучен список незаконно установленных построек и объектов на Южном берегу.30 из них будут снесены в ближайшее время. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine