Город между Саками и Евпаторией регионалы не могут строить из-за других регионалов, раздавших земли

Життя

Процесс строительства нового города на западном побережье Крыма застопорился из-за отсутствия свободных земельных участков. Об этом сообщил председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев ходе встречи со студентами Таврического Национального университета имени Вернадского в Симферополе, передает КИА.

«Над этим проектом мы работаем, как работаем и над проектом развития Восточного Крыма. Проблема здесь в том, что там довольно много земельных участков были отданы в аренду на длительные периоды времени разным лицам и разным структурам», – отметил А.Могилев.

Он добавил, что на данный момент ведутся переговоры о расторжении договоров аренды. «Сейчас там идут переговоры о возврате этих площадей в собственность Крыма. Это проблема, но мы этим разбираемся», – подчеркнул премьер.

Он также отметил, что в государственный бюджет на следующий год будут заложены средства на строительство дороги Симферополь – Евпатория, с учетом базирования на ее пути нового курортного комплекса.

Как сообщал «Центр», на территории Западного берега Крыма определены 5 зон, наиболее привлекательных для развития территории и привлечения инвестиций в рекреационную сферу.

Реализация проекта должна осуществляться в рамках Концепции развития Западного Крыма на 2012-2020 годы. В 2012 году будет разработан мастер-план развития территорий. На эти цели предполагалось выделить из государственного бюджета 40 миллионов гривен. Вместе с тем, параллельно с разработкой мастер-плана будет разрабатываться Концепция развития Западного Крыма, и к концу 2012 года начнется работа по реализации проекта. Ориентировочная площадь земельного участка  первой зоны составит  приблизительно от 500 до 700 гектаров, в зависимости от того, как будут использоваться лиманы, которые находятся на этом участке.