Ущерб от аннексии Крыма по открытым уголовным делам превышает 300 млрд грн – прокуратура АРК

Прокуратура Автономной Республики Крым расследует более 50 уголовных производств по факту захвата в результате аннексии Крыма Россией украинского имущества на полуострове. По 24 уголовным делам ущерб превышает 300 миллиардов гривен. 

Об этом рассказал заместитель прокурора АРК Петр Коваленко в интервью Лига.Нет, передает Центр журналистских расследований

По детскому центру Артек идет расследование по ст. 191 Уголовного кодекса – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Установлено, что 31 марта 2015 года на заседании оккупационного совета министров Крыма было принято решение о передаче Артека в собственность Российской Федерации. Это решение в тот же день было подписано Аксеновым. Ущерб превышает 240 млн грн.

«Буквально на этой неделе по факту завладения юрлицами имуществом одной из крупнейших птицефабрик, а также санаториями и пансионатами Евпатории, Алушты и Ялты прокуратура АРК зарегистрировала в ЕРДР уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса – завладение чужим имуществом в особо крупных размерах. Установлено, что непосредственное отношение к данным юрлицам имеет Олег Царев, один из основателей и приверженцев так называемой «Новороссии», – добавил Коваленко.

На вопрос, сколько вообще предприятий Россия отобрала у Крыма в результате аннексии, заместитель прокурора АРК ответил: «Более четырех тысяч государственных предприятий. Однако это не точные данные. Точными сведениями прокуратура АРК не располагает. Поскольку все имущество находится в распоряжении тех или иных министерств и ведомств».

 

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine