Адвокат Закревская связывает запрет на въезд в РФ и Крым с «делом» правозащитника Эмир-Усеина Куку

Украинский адвокат Евгения Закревская связывает запрет ей на въезд в Россию и оккупированный Крым с тем, что она представляет в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) интересы крымского правозащитника Эмир-Усеина Куку, которого ФСБ обвиняет в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир».

Об этом Закревская рассказала в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований). 

«Это вполне может быть связано. Поскольку история Эмир-Усеина Куку касается конкретных лиц, о которых я рассказывала. Можно сказать, что шла речь о персоналиях. Эти люди раньше работали в СБУ», - сказала Закревская. 

В то же время адвокат подчеркнула, что Эмир-Усеин Куку не лишается защиты. 

«Я не единственный адвокат. Поскольку он уже был арестован и преследовался на территории, подконтрольной РФ, у него есть очень хороший адвокат по законодательству РФ», - сказала Закревская, добавив, что не намерена бросать «дело» Эмир-Усеина Куку, однако теперь лишена возможности контактировать с ним.  

Евгения Закревская представляет интересы заключенного крымского правозащитника Эмира-Усеина Куку в качестве потерпевшего в Украине и в Европейском суде по правам человека.

Она документировала факты преследования правозащитника со стороны ФСБ еще до его ареста, в частности организованное весной 2015 года нападение на Куку, избиения, похищения-задержания, фабрикации уголовных дел.

Напомним, 23 августа украинскому адвокату Евгении Закревской  был запрещен въезд в оккупированный Крым и Россию.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 11 февраля 2016 года сотрудники ФСБ провели обыски в домах трех крымских татар в Бахчисарае, Ялте, Алуште, Холмовке. Силовики также провели обыск в Бахчисарае, в доме Рустема Османова, который ранее был сотрудником телеканала ATR.

ФСБ также был задержан член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку.

Как заявила крымский «прокурор» Наталья Поклонская, ФСБ обыски в Крыму проводились в связи с возбужденным уголовным делом «по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

«Киевский райсуд Симферополя» арестовал задержанных на два месяца. 5 апреля «суд» в закрытом режиме продлил арест фигурантам «дела «Хизб ут-Тахрир» — Эмир-Усеину Куку, Муслиму Алиеву, Вадиму Сируку и Инверу Бекирову, еще на два месяца до 8 июня.

7 июня «суд» продлил арест Эмир-Усеину Куку еще на 3 месяца.

Добавить комментарий