Крымский «суд» в деле Умерова игнорирует даже законодательство РФ — правозащитники

Так называемый «Верховный суд Крыма» в своих решениях по делу замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова руководствуется не законодательством России, а собственной волей.

Ильми Умеров (в центре) и его адвокаты - Николай Полозов, Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев Фото: Айше Умерова

Об этом Центру журналистских расследований сообщили наблюдатели Полевого правозащитного центра, которые присутствовали на заседаниях «суда» при рассмотрении апелляционных жалоб защиты Умерова.

«Верховный суд Крыма» во вторник рассмотрел три жалобы адвоката Николая Полозова: отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела против Умерова; необоснованное взятие подписки о неразглашении и направление на психиатрическую экспертизу в отсутствие подозреваемого.

Ни одну из апелляционных жалоб «суд» не удовлетворил.

«Во второй жалобе адвоката была указана прямая ссылка на постановление Конституционного суда РФ, что в российской судебной практике всегда бралось во внимание и подобные жалобы всегда удовлетворялись. Так называемый «Верховный суд Республики Крым» никакие аргументы не принял и все решил на свое усмотрение», - прокомментировали итог заседаний правозащитники.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова был задержан  сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ.

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы, куда он был госпитализирован из зала райсуда Симферополя в предынфарктном состоянии, и принудительно направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

У Умерова, который страдает болезнью Паркинсона и сахарным диабетом,  резко ухудшилось состояние здоровья. Его адвокат Марк Фейгин сообщил об обращении в Европейский комитет против пыток по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

7 сентября Ильми Умерова освободили из симферопольской психиатрической клиники, куда 3 недели назад он был принудительно помещено «судом» для проведения судебной психиатрической экспертизы.

Медкомиссия после проведения судебно-психиатрической экспертизы замглавы Меджлиса Умерова признала его абсолютно психически здоровым.

Умеров рассказал об ужасающих условиях, в которых он находился во время 20 дней пребывания в психиатрической больнице Симферополя.

13 сентября так называемый «Верховный суд Крыма» отклонил апелляцию замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова на постановление ФСБ о возбуждении против него уголовного дела. Кроме того, «суд» не удовлетворил еще две апелляционные жалобы защитников замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова: на необоснованное взятие у него подписки о неразглашении и направление на психиатрическую экспертизу в его отсутствие.

Добавить комментарий