В Геническе призвали Путина вернуть украденное украинское газохранилище в Крыму

Глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев призвал президента России Владимира Путина вернуть под контроль Украины захваченное россиянами газовое хранилище в оккупированном Крыму.

С таким призывом Воробьев выступил во время визита на Арабатскую стрелку, передает Центр журналистских расследований.

"Если вы такой благородный, отдайте под украинский контроль это маленькое Глебовское хранилище. У вас нет российского газа в Крыму. А наши украинские скважины могут давать около 70 тысяч кубов газа в сутки. Сейчас потребление газа в Геническом районе около 30–35 тысяч кубов газа. У нас остается свободный газ. И мы его можем дать украинцам, которые проживают в Крыму. Но мы его сжигаем, потому что вы захватили хранилище", – отметил Александр Воробьев.

Воробьев продемонстрировал журналистам, что подача газа в Генический район из Крыма полностью отсутствует, а газовая заслонка закрыта с тех пор, как 1 августа 2015 года крымская сторона по своей инициативе перекрыла подачу газа с Арабатской стрелки в Глебовское хранилище на территории полуострова.
Открывалась газовая заслонка лишь вначале текущего года, когда во времена морозов, подкачивался газ с Крыма, сообщает "Новый визит".

Присутствующие могли убедиться, что подача газа в Генический район из Крыма отсутствует, а газовая заслонка закрыта.

Пресс-служба "главы" аннексированного РФ Крыма Аксенова вечером в субботу сообщила, что Геническ и Генический район Херсонской области начали получать газ с полуострова.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что российский президент Владимир Путин разрешил Аксенову поставлять газ из Крыма в Геническ. От жителей города якобы поступила соответствующая просьба.

Как сообщал Центр журналистских расследований, премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министерству энергетики и угольной промышленности совместно с руководством Херсонской области решить вопрос газоснабжения курортного города Геническ.

Как сообщалось, в начале января 2016 года в Геническе произошел газовый коллапс: температура воздуха упала до критических для города минус 15, и давление в трубах сошло на нет. Четверо суток около двух тысяч жителей оставались без газа. До аннексии Крыма газ, добываемый на месторождении Стрелковое близ Арабатской стрелки, зимой подавался в Геническ из Глебовского газохранилища, которое было захвачено оккупантами. 

В Кабмине рассматривали два варианта решения проблемы: перевод учреждений города на твердотопливные котлы и строительство газопроводной ветки, соединяющей Геническ с газовой системой Украины. Однако средства ни на твердотопливные котлы, ни на строительство газовой ветки (около 200 млн. гривен) выделены не были.

21 сентября в ходе заседания коллегии Херсонской ОГА чиновники признали, что Геническ к новому отопительному сезону не готов.

18 октября депутаты Херсонского облсовета направили обращение к президенту и премьер-министру Украины, с предложением активизировать строительство магистрального газопровода «Энергодар - Верхний Рогачик - Нижние Серогозы - Ивановка - Новотроицкое».

24 октября в Геническе, несмотря на начало отопительного сезона, 665 абонентов остались без газоснабжения по вине ЧАО «Пласт» беглого нардепа Александра Онищенко, которое поставляет газ в город и район из месторождения Стрелковое в Азовском море.

28 октября давление в трубах еще больше снизилось и без газоснабжения осталось около 4 тысяч абонентов Геническа, а также 2 тысячи абонентов населенных пунктов Стрелковое и Счастливцево. В этот же день газоснабжение Генического района было восстановлено после того, как специалистам компании «Пласт» удалось добраться до морской платформы и снять заглушки, увеличив давление в трубах.

Добавить комментарий