ФСБ в Крыму не пускает адвокатов к «диверсантам» до получения нужных «доказательств» — Попков

Следователи ФСБ не допускают адвокатов по соглашению к задержанным украинским "диверсантам" Дмитрию Штыбликову, Алексею Бессарабову и Владимиру Дудке для выбивания из них нужных показаний и сбора "доказательств".

Об этом адвокат Александр Попков, нанятый родственниками Дмитрия Штыбликова, сообщил в эфире телепрограммы "Вопрос национальной безопасности" (медиапроект Центра журналистских расследований). 

"Я впервые потребовал у следователя допустить меня к подзащитному еще в пятницу. Он сказал: "Хорошо, мы вам перезвоним". Мы понимаем, что все это время, как минимум с пятницы, идет накачка уголовного дела какими-то доказательствами. Можно, сломав людей, вить с них любые веревки: можно получать отпечатки пальцев на любых предметах, на оружии, можно получать ДНК на взрывных устройствах. Рано или поздно они допустят адвоката по соглашению, но потом в российском суде сложно будет доказать, что все это  было добыто незаконным путем", - сказал Александр Попков. 

По словам адвоката, 15 ноября он вновь пытался попасть к своему подзащитному Дмитрию Штыбликову в Бахчисарайском изоляторе временного содержания, однако после разговора дежурного по телефону с кем-то из руководства, получил очередной отказ. 

"Я прибыл в Бахчисарайский ИВС, предъявил ордер, удостоверение и попросил допуск к подзащитному. Все шло как по маслу до тех пор, пока сотрудник ИВС не позвонил начальству и не спросил, можно ли допустить адвоката к задержанному. Начальник, видимо, спросил фамилию. Сотрудник говорит: "Штыбликов". Тут дежурный раскрыл бумажку и я вижу там фамилии: Штыбликов, Бессарабов и Дудка. И все, разговор прерывается", - рассказал Попков.

По его словам, сотрудник ИВС зачитал ему отказ якобы Штыбликова от его услуг как адвоката по соглашению.

"Якобы от следователя по факсу пришел отказ (Штыбликова - ред.) от моих услуг. Мне этот документ не дали, просто зачитали с какими-то ошибками. Причем в этом отказе была такая фраза: "Я отказываюсь от адвоката по соглашению Попкова, но я хочу, чтобы мои интересы защищал адвокат какой-то по назначению. И это не связано с моим материальным положением", - рассказал Попков, отметив, что это уже не первый адвокат, назначенный ФСБ для Штыбликова.

"Я знаю первых адвокатов, которые были назначены. Они действительно были дежурными. В Севастополе более регламентировано все в палате адвокатов - у них четкий график и режим. Были назначены трое адвокатов, они прибыли в суд и достойно защищали, как это и положено. Кто назначен сейчас, мы с трудом понимаем", - сказал Попков. 

По его словам, скопировать якобы отказ Штыбликова от его услуг, чтобы впоследсвии иметь возможность обжаловать, ему в Бахчисарайском ИВС не разрешили.

Напомним, 9 ноября ФСБ РФ заявила о задержании в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины», якобы готовивших диверсионные акты в Крыму.  

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло эти заявления.

Задержаны военные запаса Дмитрий Штыбликов  и Алексей Бессарабов. Оба работали в Севастополе аналитикамм неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос». Организация прекратила деятельность после оккупации Крыма.

Также задержан Владимир Дудка, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМСУ.

10 ноября «Ленинский районный суд» Севастополя арестовал задержанных на два месяца.

Добавить комментарий