Крымский журналист Семена награжден европейской премией имени Павла Шеремета

В Брюсселе в понедельник в рамках восьмой ежегодной ассамблеи Форума гражданского общества Восточного партнерства состоялось вручение премии имени Павла Шеремета крымскому журналисту Николаю Семене. Журналист не мог присутствовать на вручении премии, поскольку ему запрещен выезд из оккупированного Крыма.

Николай Семена Фото: Андрей Канищев

Николай Семена Фото: Андрей Канищев

Награду от имени Семены приняли главный редактор Радио Свобода Ненад Пеич и главный редактор проекта Крым.Реалии Владимир Притула, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

semena_premiya_bryussel_1

Как отметил сопредседатель руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства Кшиштоф Бобински, решение о вручении премии Семене было принято руководящим комитетом Форума «в знак признания того, что он не побоялся рисковать своей свободой и безопасностью, отстаивая свободу слова в Крыму».

Владимир Притула зачитал на Форуме обращение Семены к его участникам, в котором журналист поблагодарил за честь получить премию имени Павла Шеремета.

semena_premiya_bryussel

«Шеремет, убитый полгода назад, часто говорил и писал горькую правду, которая многим не нравилась. Дело чести украинской власти найти убийц и заказчиков этого гнусного преступления. Я расцениваю это убийство как попытку запугать журналистов на всем постсоветском пространстве. В моем родном Крыму, оккупированном и аннексированном Россией в 2014 году, это практически удалось. Свободная журналистика на Крымском полуострове сейчас находится в подполье», – отметил Семена.

Он также напомнил о репрессивных действиях, которые РФ осуществляет на территории аннексированного Крыма.

«Власти России ликвидировали гражданские свободы и создали репрессивное законодательство, которое повсеместно применяется для подавления гражданских свобод… Запрет Меджлиса, обыски, угрозы, давление на родственников, прослушивание телефонов, перлюстрация почты, взломы компьютеров, слежка – это нынешняя практика ФСБ России в отношении крымских независимых журналистов и блогеров», – заявил журналист.

В обращении Семена также выразил благодарность за присуждение премии.

«Расцениваю ее как важную моральную поддержку всех крымских журналистов, продолжающих честно и качественно выполнять свои профессиональные обязанности и информировать крымчан и мир о том, что на самом деле происходит в аннексированном Крыму», – говорится в тексте.

Премия имени Павла Шеремета в текущем была вручена впервые. По словам сопредседателя руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства Владислава Величко, награда названа в честь погибшего в июле 2016 года журналиста Павла Шеремета «в знак признания его выдающегося вклада в дело продвижения вопросов прав человека и свободы слова».

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла Семену в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который всего включено 22 крымчанина. Банковский счет журналиста был заблокирован.

Защита находящегося на подписке о невыезде Семены попросила отпустить его из оккупированного Крыма на лечение в Киев.

Следователь ФСБ не разрешил Николаю Семене выехать на материковую Украину для прохождения лечения в киевском Институте нейрохирургии Национальной академии медицинских наук Украины.

В сентябре 2016 года Международная и Европейская Федерация журналистов выступили с обращением к российским властям, чтобы убедить их в необходимости выезда Николая Семены на территорию материковой Украины для срочного лечения травмы позвоночника.

Фото и видео: Крым.Реалии

Добавить комментарий