Замглавы Меджлиса Умеров оспорит внесение его в список террористов и экстремистов РФ

Живущий в оккупированном Крыму заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров намерен оспорить в суде внесение его Федеральной службой по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг) в «Перечень террористов и экстремистов» России.

Об этом замглавы Меджлиса заявил в субботу эфире телеканала «112 Украина», сообщает Центр журналистских расследований.

«Я уже со своим адвокатом проконсультировался, в январе подадим в суд и будем оспаривать это решение. Конечно, мы никаких иллюзий не питаем. Мы ждем активных действий, правильных действий со стороны руководства Украиины, чтобы они не забывали никогда о Крыме, чтобы вот такие влиятельные люди, как Виктор Пинчук, не делали заявлений о фактически капитуляции Украины перед мировым сообществом, перед РФ», - сказал Умеров.

Он считает, что попал в российский перечень террористов и экстремистов за отстаивание своей позиции о незаконности оккупации Крыма Россией.

«Наверное, за позицию, которую я продолжаю держать, и что я никуда не уехал и продолжаю жить в Крыму на оккупированной территории. 12 мая было возбуждено уголовное дело за призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Идет следствие, и я нахожусь под подпиской о невыезде, в суд материалы еще не передали, решения суда еще нет, а я уже оказался в списках организации, которая называется Росфинмониторинг. Они опубликовали порядка 7 тысяч фамилий людей, которые в РФ признаны действующими террористами и экстремистами. Не дожидаясь решения суда, они уже включили меня в этот список. Но действий пока никаких нет», - отметил Умеров.

Напомним, Росфинмониторинг включил в «Перечень террористов и экстремистов» замглавы Меджлиса  Ильми Умерова, которого ФСБ обвиняет в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, за его непринятие оккупации Крыма. При этом следствие по уголовному делу, возбужденному ФСБ против Умерова, еще не завершено и судебных решений не выносилось.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса Умеров был задержан сотрудниками ФСБ, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ.

3 ноября следователь ФСБ вручил Умерову обновленное постановление о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого.

12 декабря стало известно, что ФСБ  продлила на два месяца следствие по уголовному делу в отношении Умерова.

Добавить комментарий