В Севастополе ФСБ задержала экс-офицера Черноморского флота за шпионаж в пользу Украины

В оккупированном Севастополе сотрудники ФСБ задержали бывшего военнослужащего штаба российского Черноморского флота Леонида Пархоменко, которого обвиняют в работе на украинскую военную разведку. Возбуждено уголовное дело по статье госизмена.

Леонид Пархоменко

Леонид Пархоменко Фото: скриншот видео ЦОС ФСБ РФ

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ.

«22 ноября Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Севастополе задержан бывший военнослужащий штаба Черноморского флота капитан 2-го ранга запаса Пархоменко Леонид Сергеевич. Пархоменко, выполняя задания Главного управления разведки Министерства обороны Украины, собирал и передавал иноспецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота», - говорится в сообщении.

ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена). Ведется следствие.

ФСБ также передала российским СМИ короткое видео с задержанным Леонидом Пархоменко, обвиняемым в шпионаже. В сюжете, который идет без звука, его в наручниках выводят из микроавтобуса и заводят в здание.

Как сообщалось, 9 ноября ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло заявления ФСБ.

10 ноября в оккупированном Севастополе «Ленинский районный суд» арестовал на два месяца трех задержанных ФСБ «украинских диверсантов» Штыбликова, Бесcарабова и Дудку.

15 ноября ФСБ задержала по обвинению в якобы работе на украинскую военную разведку и подготовке диверсий на полуострове еще двух крымчан - Алексея Стогния и Глеба Шаблия, которые ранее служили в Вооруженных силах Украины, а после увольнения в запас занимались мелким бизнесом.

21 ноября «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Алексея Стогния и Глеба Шаблия на два месяца.

В Минобороны Украины заявили, что в оккупированном Крыму российская ФСБ назначает «диверсантами» бывших украинских военнослужащих, чьи дела хранятся в военных комиссариатах полуострова.

Добавить комментарий