НАБУ проводит обыски на николаевской «Зоре»-«Машпроект» из-за российских деталей — СМИ

Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски на николаевском заводе «Зоря»-«Машпроект», который входит в состав государственного концерна «Укроборонпром»: детективы проверяют закупку заводом материалов и деталей из РФ - первой под «прицел» попала закупка подшипников.

Об этом пишет николаевское издание Центр журналистских расследований со ссылкой на источник на заводе.

По информации источника, антикоррупционное бюро начало проводить проверку еще в понедельник, 11 марта.

Журналисты ЦЖР выяснили, что николаевская «Зоря»-«Машпроект» закупает сплавы металлов у российского предприятия «Русполимет» через венгерскую фирму-прокладку «Турбохолдинг» по завышенным ценам.

«Николаевское управление СБУ в 2015 году направило на завод письмо, в котором настоятельно рекомендовало обратить внимание на завышение цены «Турбохолдингом» на 30%.

Информацию о проведении проверки на николаевской «Зоре» Центру подтвердил и сотрудник НАБУ. Он предположил, что «мероприятия проводятся в связи журналистскими расследованиями для реализации наработок», — пишет издание.

В материале «Закат «Зори» журналисты раскрыли схему поставок российских комплектующих через европейские фирмы-прокладки.

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал Леси Ивановой о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%.
  • НАБУ начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе BIHUS.info о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • 4 марта президент Порошенко уволил Олега Гладковского  с должности первого заместителя секретаря СНБО Украины, а также должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
  • В третьей части расследования BIHUS.info Леся Иванова опубликовала информацию, как руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой у компании, подконтрольной сыну бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10 тысяч долл., а О.Гладковский — 30 тысяч долл.
  • По данным Bihus.Info, правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий «Укрооборонпрома» у компаний, связанных с сыном первого заместителя секретаря СНБО Игорем Гладковским и его бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой. Однако уголовные производства в их отношении «спускались на тормозах».

     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели