В Киеве 13 сентября пройдет митинг в поддержку Ахтема Чийгоза — Чубаров

В Киеве 13 сентября пройдет митинг в поддержку заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, незаконно осужденного в оккупированном Крыму к 8 годам лишения свободы.

Ахтем Чийгоз

Об этом сообщил на своей странице Facebook председатель Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований.

«13 сентября 2017 года в Киеве состоится митинг в поддержку несломленного и мужественного борца, заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, осужденного российскими оккупантами к 8 годам лишения свободы. Мы ожидаем участие в митинге представителей общественных организаций, правозащитников, народных депутатов Украины, жителей Крыма, которые были вынуждены покинуть Крым в результате его оккупации», — написал Чубаров.

Он также призвал всех, кто примет участие в акции, приносить с собой только государственные флаги Украины и крымскотатарские национальные флаги.

«Особенно приветствуются собственноручно изготовленные плакаты со словами поддержки Ахтема Чийгоза и других украинских политзаключенных, репрессированных в России и в оккупированном Крыму. Карикатуры на Путина и его окружения — достойны также похвалы», — добавил Чубаров.

По его словам, митинг начнется в 17:30на Майдане Независимости.

Как сообщалось, 11 сентября в оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ.

Адвокат Николай Полозов заявил, что защита обжалует приговор, вынесенный так называемым «Верховным судом Крыма» заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, и вместе с правительством Украины будет бороться за его освобождение.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вынесенный в оккупированном Крыму приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу станет очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом. В МИД назвали приговор «фарсом» и новым преступлением оккупантов.

Правозащитники заявили, что вынесенный «Верховным судом Крыма» приговор заместителю главы Меджлиса, гражданину Украины Ахтему Чийгозу грубо нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и является закономерным продолжением репрессивной политики, которой следовали оккупационные власти в «деле 26 февраля».

Евросоюз призвал РФ немедленно освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и всех незаконно задержанных в оккупированном Крыму и в России граждан Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine