Одиночные взрывы на арсенале в Калиновке могут продолжаться еще 3-4 дня — МОУ

Одиночные взрывы на военном арсенале возле поселка Калиновка Винницкой области, где 26 сентября возник пожар и детонация боеприпасов, могут продолжаться еще в течение 3-4 дней.

Начальник Вооружений ВСУ генерал-майор Николай Шевцов Фото: mil.gov.ua

Об этом сообщил начальник Вооружений Вооруженных Сил Украины генерал-майор Николай Шевцов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы Минобороны Украины.

«По состоянию на вечер 28 сентября взрывы практически прекратились, но единичные детонации боеприпасов возникают на технической территории. Их вызывает перепад температур, поскольку на территорию, где был пожар, авиацией сбрасывается вода», — сказал Шевцов

Он заверил, что эти одиночные взрывы, которые еще могут продолжатся 3-4 дня, не несут опасности для местного населения и окружающих сел.

Шевцов также сообщил, что сейчас на территории арсенала работают гусеничные пожарные машины, машины разграждения, привлечено 7 пожарных танков. Они дежурят непосредственно в зоне ликвидации.

Машины разграждения делают проходы в завалах, чтобы танки могли дойти до каждого участка и залить водой, чтобы не допустить возгораний.

«Уже прибыли группы разминирования от Вооруженных Сил Украины. Всего планируется привлечь около 50 групп численностью 300 человек. Также прибыли группы разминирования от ГСЧС, которые совместно будут разминировать территорию», — сказал генерал.

Он отметил, что большинство имущества и боеприпасов, которые хранились на арсенале, спасены.

«Боеприпасы в закрытых, подземных, арочных и железобетонных хранилищах остались невредимыми. Также хочу отметить, что на складах Вооруженных Сил Украины химические боеприпасы отсутствуют», — добавил Шевцов.

По его словам, уже в ближайшие дни на арсенале в Калиновке начнется монтаж вышки, на которую будет установлена система раннего выявления, средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Подготовительные работы были проведены еще до наступления чрезвычайной ситуации.

«Это первый арсенал, на котором мы внедряем такую новую систему и до конца года все арсеналы будут оборудованы средствами раннего обнаружения», — отметил начальник Вооружения ВСУ.

Как сообщалось, вечером 26 сентября в Винницкой области возле поселка Калиновка загорелся крупный артиллерийский арсенал Вооруженных сил Украины и началась детонация боеприпасов. По информации ГСЧС Украины, в Винницкой области в связи с пожаром на складах боеприпасов из прилегающей территории эвакуировано около 30 тыс. человек.

Военная прокуратура Центрального региона Украины расследует пожар на складах боеприпасов возле Калиновки как диверсию.

28 сентября в Винницкой области восстановили автомобильное и железнодорожное движение на направлениях, на которых оно приостанавливалось в связи с пожаром на военных складах возле поселка Калиновка.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine