Подозрение в госизмене Михальчевскому может быть дополнено фактами его политической деятельности в Крыму — Удовиченко

Объявленное ранее прокуратурой АРК подозрение в государственной измене бывшему «министру здравоохранения Крыма» Петру Михальчевскому может быть дополнено фактами его участия в формировании политической системы РФ в Крыму и дискриминации жителей Крыма при оказании  медицинской помощи только обладателям российских паспортов.

Бывший «министр здравоохранения Крыма» Петр Михальчевский после ареста судом Фото: RFE/RL

Об этом заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, ТРК Черноморская).

«На сегодня исследуются все действия Михальчевского в незаконно созданном «правительстве Крыма» в должности так называемого «министра здравоохранения». Каждому этому действию будет дана оценка, и если следователи придут к убеждению, что это помощь иностранному государству, то, конечно, это будет включено в объем обвинения, и это найдет свое отражение в новых вариантах сообщение о подозрении», — сказал Удовиченко.

Кроме того, по его словам, следствие отрабатывает и факты, опубликованные в материале Центра журналистских расследований относительно участия Михальчевского в политической деятельности в оккупированном Крыму. Экс-«министр» является одним из основателей Крымского регионального отделения российской политической партии «Патриоты России». Ее крымское отделение было срочно создано летом 2014 года — накануне сентябрьских «выборов» в «Госсовета Крыма».

«Те обстоятельства, которые указываются в сюжете относительно политической деятельности и других моментов, также задокументированы следователями, есть определенные факты, подтверждающие это, и этому также будет дана оценка», — отметил заместитель прокурора АРК.

Напомним, 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).

8 января Херсонский городской суд избрал меру пресечения Михальчевскому в виде содержания под стражей сроком на один месяц.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывает, что Михальчевский может быть причастен к дискриминации крымчан. Возглавляя «министерство здравоохранения» на полуострове в 2014 году, он проводил политику доступности медицинской помощи только владельцам паспорта России.

Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine