Для защиты Ханского дворца Украина должна дать ему национальный статус, чтобы он подпадал под декларацию ЮНЕСКО — Дудаков

Украина должна присвоить национальный статус Ханскому дворцу в Бахчисарае, чтобы он подпадал под действие Декларации ЮНЕСКО, касающейся преднамеренного разрушения культурного наследия от 2003 года. Это может помочь защитить памятник истории крымских татар от разрушения вследствие варварской «реставрации», проводимой «властью» оккупированного Крыма.

Общественный деятель, исследователь Эдем Дудаков Фото: Facebook Эдем Дудаков

Об этом заявил бывший председатель комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, общественный деятель, исследователь Эдем Дудаков в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Я думаю, что если Украина пойдет по пути, который рекомендовала ей когда-то ЮНЕСКО, и повысит статус дворца до общенационального, то это тоже будет иметь какое-то влияние. Ведь в данном случае работы ведутся на культурном объекте местного значения, на который декларация ЮНЕСКО не распространяется. Россия – это страна маркеров, возможно, она тоже как-то среагирует на это», — сказал Дудаков.

По его мнению, для защиты Ханского дворца Украина должна использовать все рычаги — «и дипломатические, и юридические, и ЮНЕСКО».

«Там сейчас новый директор из французов, возможно, нам удастся. Но я хочу предупредить сразу – в ЮНЕСКО очень большое российское влияние, и Украине будет трудно это сделать. В данном случае мне все равно, кто защитит этот дворец, но защитить его надо», — добавил Дудаков.

Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Напомним, в октябре 2017 года выяснилось, что затеянная крымскими «властями» дорогостоящая «реконструкция» фактически уничтожает Ханский дворец в Бахчисарае. Все работы, которые идут ускоренными темпами, выполняют не специалисты-реставраторы, а обычные рабочие, которые используют методы, материалы и инструменты, которые разрушают первоначальный вид музея.

6 февраля 2018 года бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков сообщил, что черепицу и деревянные балки, снятые в результате «реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае, обнаружили на территории памятника архитектуры Зынджирлы-медресе. Деревянные балки дворца уничтожили. Часть распилили, а часть – увезли. Кроме того, по данным Дудакова, выполняющая реставрацию российская фирма-подрядчик «Атта-групп» планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

10 февраля глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в результате проведения оккупантами так называемой «реконструкции» Ханского дворца отдельные его объекты уже потеряли свой аутентичный вид

15 февраля издание Crimean Tatars сообщило, что осадки разрушают Ханский дворец в Бахчисарае, оставшийся без крыши в результате «реконструкции».

16 февраля бывший директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова через адвоката Николая Полозова подала в «Железнодорожный райсуд» Симферополя иск с требованием прекратить варварскую «реконструкцию» Ханского дворца. Ответчиком является симферопольское ООО «Кирамет» — субподрядчик работ. Аблялимова требует остановить работу компании «Кирамет» в Ханском дворце, провести комплексную судебную экспертизу с привлечением экспертов археологической, культурологической, исторической, реставрационной и строительной специальностей для оценки нанесенного ущерба, причиненного дворцу.

20 февраля Эльмира Аблялимова сообщила, что из-за проводимой «реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае треснул фасад Большой Ханской мечети (Хан-Джами – ред.).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели