Фейгин ожидает, что уже летом Сущенко вернется в Украину

Российский адвокат Марк Фейгин ожидает, что уже летом этого года украинского журналиста Романа Сущенко, которого в России судят по обвинению в якобы шпионаже, могут обменять, и он вернется в Украину.

Адвокат Марк Фейгин и Роман Сущенко Фото: УНИАН

Об этом Фейгин заявил в эфире Радіо Свобода, передает Центр журналистских расследований.

«Это очень реально. Из того, что я знаю, из того инсайда… Вчера я встречался на Банковой с некоторыми людьми. Насколько я понимаю, готовность очень высока. За Сущенко готовы отдать из числа десяти так сказать ударных российских военнослужащих, которые под судом и следствием в Украине. В каком соотношении — это еще надо обсуждать. Это вопрос переговоров. Но вероятность этого очень высока», — сказал Фейгин.

По его словам, визит президента Франции Эммануэля Макрона в конце мая на экономический форум в российский Санкт-Петербург может ознаменоваться конфиденциальными договоренностями относительно дальнейшей судьбы Сущенко и возможности возвращения его в Украину.

При этом адвокат считает, что помилование и обмен Сущенко может сдвинуть процесс освобождения украинских заложников из российских тюрем.

«Все клином сошлось на (Олеге – ред.) Сенцове. Его просто не хочет отдавать Путин. Но все равно кого-то надо отдавать, чтобы возобновить гуманитарный процесс. Но он не хочет Сенцова по каким-то своим причинам, которые нам до конца не известны, отдавать первым. Поэтому, возможно, обменяв Сущенко, запустится механизм обмена. Этот процесс фактически остановлен с 2016 года, если не считать Чийгоза и Умерова», — рассказал он.

Ранее Фейгин обратился к Владимиру Путину с письмом относительно обмена Романа Сущенко.

Напомним, 30 сентября 2016 года в Москве был задержан корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко. В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины».

Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на 2 месяца. 7 октября российское следствие предъявило Сущенко официальное обвинение в шпионаже. Журналист не признал вины.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявление ФСБ. Защита обжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте Сущенко.

7 октября следствие в РФ предъявило украинскому журналисту официальное обвинение в шпионаже. Сущенко и защитник начали ознакомление с материалами дела.

2 марта 2018 года Роман Сущенко и его адвокат Марк Фейгин подписали протокол об окончании ознакомления со всеми материалами следствия.

27 марта 2018 года Московский городской суд продлил арест Роману Сущенко еще на полгода.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine