В СИЗО Краснодара отказались передавать продукты питания похищенному ФСБ украинцу Грибу

В российском Краснодаре администрация следственного изолятора отказалась передавать продукты питания украинцу Павлу Грибу, которого на территории РФ похитила ФСБ.

Об єтом сообщил в Facebook его отец Игорь Гриб, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, человеку, который пытался сделать продуктовую передачу, в СИЗО заявили о том, что эти продукты передавать запрещено и заключенный находится на диете.

«Администрация СИЗО практически ничего не позволила передать сыну», — отметил Игорь Гриб.

Он также добавил, что на фоне общего ухудшения здоровья отсутствие минимально необходимого питания повышает риск «внезапного появления выраженного кровотечения из просвета пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, с пониженной свертывающей функцией крови».

По словам Гриба, такое заключение сделал доктор медицинских наук Василий Притула. Врач также рекомендует в комплексе лечения порто-системную шунтирующую операцию.

«В случае появления внутреннего кровотечения ни одно медицинское учреждение Краснодарского края просто не в состоянии оказать необходимую помощь. Павел медленно истечет кровью», — написал Гриб.

Как сообщалось, 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с девушкой-россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. Посольство Украины в Минске направило ноту МИД Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Гриба. Впоследствии стало известно, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.

29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников ФСБ, которые затем выкрали его и доставили в Россию. Сейчас он содержится в СИЗО Краснодара. ФСБ обвиняет Гриба в терроризме.

Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.

1 февраля 2018 года Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию на меру пресечения Гриба. Его отец сообщил  о существенном ухудшении состояния здоровья сына.

8 февраля 2018 года МИД Украины потребовал от России допустить украинских врачей к Павлу Грибу в СИЗО Краснодара.

22 февраля консул Украины встретился в СИЗО Краснодара с Павлом Грибом, который не получает должного лечения.

20 марта апелляционный суд оставил под арестом Гриба. Следователь не разрешил матери Гриба свидание с сыном.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine