Балух сильно похудел и ослабел после месячной голодовки — правозащитник

Содержащийся в СИЗО оккупированного Крыма украинский активист Владимир Балух сильно похудел и ослабел после месячной голодовки, которую он проводит, протестуя против незаконного приговора.

Владимир Балух Фото: Facebook Александра Ефименко

Об этом сообщил заместитель руководителя Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин в эфире UA:Крым, передает Центр журналистских расследований.

«Состояние его здоровья можно определить только визуально, пока не будет проведено обследование в медицинском учреждении, где есть для этого все необходимые условия. Видно, что человек сильно похудел и ослабел после почти месячной голодовки. Какие процессы идут сейчас в его организме – мы не знаем», — сказал Чекрыгин.

Он отметил, что голодовка Балуха не окажет никакого влияния на рассмотрение его уголовного дела в оккупированном Крыму, поскольку «российская Фемида абсолютно равнодушна к таким формам протеста: срок не изменится и дело не пересмотрят».

«Но Балух своей голодовкой привлекает внимание к теме Крыма, мировое сообщество сейчас наблюдает за его состоянием и ходом дела. Это его сознательная жертва для Украины и для того, чтобы приблизить деоккупацию. Ситуация с Владимиром Балухом иллюстрирует состояние прав человека в оккупированном Крыму. Все больше людей начинает вникать в суть дела. После того, как против Балуха было открыто еще одно уголовное дело, становится понятно, что никаких боеприпасов он не хранил, это явное политическое преследование за его позицию в отношении оккупации Крыма», — подчеркнул правозащитник.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил украинского активиста Владимира Балуха по обвинению в якобы «хранении боеприпасов» к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор «Раздольненского районного суда» Владимиру Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

19 марта «Раздольненский районный суд» избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня в уголовном деле по обвинению в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС. 5 апреля «Верховный суд Крыма» оставил без изменений меру пресечения в виде ареста для активиста.

10 апреля народные депутаты Украины подписали обращение к Владимиру Балуху с просьбой прекратить голодовку, чтобы не повредить здоровью. Однако активист отказался прекращать свой протест.

16 апреля Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с просьбой срочно предоставить квалифицированную медицинскую помощь Владимиру Балуху.

МИД Украины требует допустить к Владимиру Балуху украинских врачей

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine