Денисова просит омбудсмена РФ предоставить медицинскую помощь активисту Балуху в крымском СИЗО

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с просьбой срочно предоставить квалифицированную медицинскую помощь украинскому активисту Владимиру Балуху, который уже 28 день голодает в СИЗО оккупированного Крыма.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Соответствующее обращение Денисова направила Москальковой в понедельник, 16 апреля, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию офиса украинского омбудсмена.

Как указывает Денисова, по информации представителей Крымской правозащитной группы, Владимир Балух требует скорейшего медицинского обследования, поскольку состояние его здоровья ухудшается с каждым днем.

«Во время судебных заседаний адвокаты Владимира Балуха обращались с ходатайством о допуске врачей к нему, впрочем «суд» отказывает в удовлетворении ходатайства, ссылаясь на удовлетворительное состояние здоровья заключенного», — говорится в письме к омбудсмену РФ.

Также Денисова сообщила, что по информации общественного защитника Балуха, архиепископа Симферопольского и Крымского УПЦ КП Климента, в камере к украинцу применяют физическое и психологическое давление, якобы за несоблюдение условий содержания.

«В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой проверить вышеизложенную информацию и в случае ее подтверждения, оказать квалифицированную медицинскую помощь Владимиру Балуху, а также провести расследование по фактам физического и психологического давления по отношению к нему. И прошу проинформировать меня о результатах рассмотрения данного обращения», — отметила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил украинского активиста Владимира Балуха по обвинению в якобы «хранении боеприпасов» к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей.

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор «Раздольненского районного суда» Владимиру Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

19 марта «Раздольненский районный суд» избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня в уголовном деле по обвинению в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС. 5 апреля «Верховный суд Крыма» оставил без изменений меру пресечения в виде ареста для активиста.

10 апреля народные депутаты Украины подписали обращение к Владимиру Балуху с просьбой прекратить голодовку, чтобы не повредить здоровью. Однако активист отказался прекращать свой протест.

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Обвинение выдвинуто в рамках уголовного дела, открытого во время содержания активиста в СИЗО Симферополя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine