Капитан «Норда» Горбенко не может без предупреждения следователя выехать в Крым — прокуратура АРК

После отказа Херсонского горсуда в удовлетворении ходатайства прокурора о продлении срока запрета капитану керченского судна «Норд» Владимиру Горбенко посещать Крым, он все еще обязан предупреждать следователя о месте своего пребывания и должен еженедельно его посещать.

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко Фото: investigator.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщила пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик.

«Примененная к нему (Горбенко — ред.) мера пресечения в виде залога и те личные обязательства являться к следователю и сообщать о месте своего пребывания, неизменны. Также он является подозреваемым по двум уголовным производствам отдельным, которые сейчас объединены в одно уголовное производство и на днях ему будет сообщено о новом подозрении», — сказала Тихончик.

Она добавила, что 18 июня Горбенко явился на очередной допрос к следователю ГУ СБУ в АР Крым. Следующий допрос назначен на 20 июня.

«Теоретически он может уехать, но он должен сообщить об этом следователю. Если он не сообщит следователю, то это будет расцениваться как попытка уклонения от следствия, пограничная служба об этих рисках предупреждена», — отметила Тихончик.

8 июня прокурор обратился в Херсонский городской суд с ходатайством о продлении срока действия обязанностей, возложенных на подозреваемого в незаконном занятии рыбным промыслом Владимира Горбенко: прибывать по первому требованию к следователю, прокурору, следственному судье или суда и не посещать временно оккупированную территорию полуострова Крым.

Судья Дмитрий Гонтарь в ходатайстве отказал.

По информации Центра журналистских расследований, 20 июня капитану судна «Норд» будет сообщено об окончательном подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) и ст.249 (незаконное занятие рыбным промыслом) УК Украины, также в суд будет подано ходатайство о продлении срока следствия в уголовном производстве и изменении меры пресечения Горбенко на залог с обязанностями не посещать Крым.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно наложен арест.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.

6 апреля Херсонский горсуд арестовал Горбенко на 45 суток до 31 мая правом внесения залога в 35 240 гривен.

11 апреля Херсонский горсуд избрал меру пресечения Владимиру Горбенко в виде личного обязательства еженедельно посещать следователя и запретил выезжать на оккупированную территорию АР Крым в деле по подозрению капитана «Норда» в нарушении ч.1 ст. 249 УК Украины (незаконное занятие рыбным промыслом).

31 мая Херсонский горсуд продлил на три месяца срок проведения досудебного расследования отношении Владимира Горбенко, подозреваемого в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine