Денисова просит главу офиса Красного Креста в Симферополе срочно посетить Балуха

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова попросила руководителя офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) в Симферополе Пьера-Эммануэля Дюкруе срочно посетить голодающего украинского активиста Владимира Балуха в Раздольненском ИВС оккупированного Крыма в связи с угрозой его здоровью.

Владимир Балух в «Раздольненском райсуде» Крыма, 22 июня 2018 г Фото: Facebook Заир Смедля

Об этом омбудсмен Украины сообщила на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований/

«Очередной раз обращаюсь к руководителю офиса МК Красного Креста в г. Симферополь Пьеру-Эммануэля Дюкруе и Председателю Региональной делегации МККК в РФ, Беларуси, Молдове и Украине Магне Барту с просьбой как можно быстрее посетить Владимира Балуха и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь», — написала Денисова.

Она отметила, что 22 июня Балуха перевели из Симферопольского СИЗО в Раздольненский изолятора временного содержания, где он подвергается издевательствам и унижениям по национальным признакам со стороны руководителя ИТС. Ему угрожают помещением в штрафной изолятор.

«Владимир Балух, который голодает уже 97-й день, усилил голодание. Это означает, что он от частичного типа снова переходит только на воду. За время голодовки Владимир потерял 30 кг веса. Это несет огромную угрозу для его жизни!», — указала украинский омбудсмен.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха,  поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов»

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

«Раздольненский районный суд» рассматривает еще одно уголовное дело в отношении Балуха, которое возбудили 22 августа 2017 года якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. Владимира Балуха обвиняют по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

На 25 день полного отказа от приема пищи общественный защитник активиста, архиепископ Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом), чтобы избежать «опасных для жизни процессов».

22 июня на заседании «Раздольненского районного суда» в ходе допроса очень истощенный Владимир Балух рассказал о постоянных провокациях со стороны администрации СИЗО Симферополя, где он содержится. Он сообщил, что решил усилить голодовку и перейти только на воду.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine