Родственники задержанных в Крыму рыбаков «ЯМК-0041» заявили о нарушении прав человека со стороны ФСБ

На задержанных у берегов оккупированного Крыма украинских рыбаков с судна «ЯМК-0041» оказывали психологическое давление и держали под дулами автоматов.

Об этом сообщили родственники рыбаков на встрече с уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой 11 июля, передает пресс-центр офиса омбудмена, пишет Центр журналистских расследований.

«Родственники рассказали Денисовой, что сразу после задержания украицев доставили в г. Балаклаву «для проведения процессуальных действий».

Капитан судна пока содержится в СИЗО Симферополя, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Другим четырем членам экипажа не выдвигали никаких обвинений, однако их незаконно удерживали на территории Крыма. Уже третий месяц моряки не могут вернуться на территорию Украины — им не возвращают паспорта», — передает пресс-центр.

Семьи задержанных указали на нарушение прав человека со стороны российской стороны — в частности, они рассказали, что российские правоохранительные органы оказывали психологическое давление, моряков держали под дулом автоматов.

Людмила Денисова подчеркнула, что неоднократно обращалась к Омбудсмену РФ Татьяне Москальковой.

Как сообщалось, 4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины.

МИД Украины потребовалт от РФ освободить украинское судно «ЯМК-0041» и его экипаж. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы моряков «ЯМК-0041».

Олег Слободян, помощник главы Госпогранслужбы Украины в эфире программы «Вопрос национальной безопасности», телепроект Центра журналистских расследований, заявил, что РФ хозяйничает в Черном и Азовском морях, контролирует акваторию аннексированного Крыма и захватывает украинские суда вместе с экипажами. Государственная пограничная служба пока что не может своими силами противостоять беспределу РФ в украинских территориальных водах.

ФСБ возбудила уголовное дело по обвинению в браконьерстве в отношении капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). На судно наложен арест.

«Суд» продлил до 8 июля арест капитана «ЯМК-0041» Виктора Новицкого. При этом моряки судна, граждане Украины Геннадий Отычко (10.11.1976), Руслан Скрипник (04.10.1988), Сергей Калиниченко (01.06.1967), Олег Блок (16.03.1965) незаконно удерживаются без предъявления обвинения в «Пограничном Управлении ФСБ по Республике Крым» в Балаклаве под Севастополем.

24 июня стало известно, что моряки судна «ЯМК-0041» отказались от пищи.

2 июля В Севастополе четверых рыбаков судна «ЯМК-0041» выпустили с территории пограничного управления ФСБ в Балаклаве, где их удерживали без предъявления обвинения. Они прекратили голодовку.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine