Гандзюк не узнает Новикова, которого полиция называет подозреваемым в нападении на нее

Советница городского головы Херсона и активистка Катерина Гандзюк не узнает Николая Новикова, которого полиция задержала по подозрению в нападении на нее.

Екатерина Гандзюк Фото: Facebook

Об этом Гандзюк рассказала изданию Украинская правда, сообщает Центр журналистких расследований.

«Я сочувствую тому бедняге, которого задержали по моему делу полицейские, на 99% это случайный человек. Я понимаю, что очень быстро надо было тушить информационные волны и это делали ценой его судьбы. Мои близкие, которые видели нападающего, говорят, что это не он», — сказала активистка.

По ее словам, пока полицейские с ней лично не проводили следственных действий.

«Я видела то, что и все в интернете, но я не узнаю его (Николая Новикова – ред.). Сейчас мне сложно держать руку на пульсе расследования, потому что я сосредоточена на своем здоровье и восстановлении. У меня через день операции, от которых мучительная реабилитация», — рассазала Гандзюк.

Она считает, что в ее физическом устранении могут быть заинтересованы многие.

«Многим может быть выгодно избавиться от неудобного чиновника, как я. Тем более, я выбиваюсь из общего ландшафта, чем раздражаю многих людей не только из Херсона. Но мало кто может пойти на такое преступление», — отметила Гандзюк.

По ее мнению, заказчиками нападения могут быть правоохранители — нынешние или бывшие.

«Я почти уверена, что у заказчика в гардеробе висит форма с погонами, возможно, даже и не одна… Как только я стала чиновником, в ноябре 2016 года, мы принимали дела и становились свидетелями ужасных злоупотреблений и преступлений. Правоохранители — первые люди, с кем мы общались, говорили, что надо наводить порядок. К сожалению, объекты наших разговоров узнавали о таком общения считанные минуты, поэтому это просто не имело смысла. Именно с правоохранителями был этот системный мировоззренческий конфликт, где невозможно договориться», — сказала Гандзюк.

По ее словам, именно от правоохранителей она получала угрозы и предупреждения. «Они подсылали ко мне достаточно близких мне людей с предложениями. Сейчас я не могу говорить о всех деталях, это может помешать следствию. Но готовьте попкорн, поверьте, будет очень интересно», — отметила она.

Напомним, 31 июля на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Неустановленный мужчина облил ее концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом. Ее состояние оценивается, как стабильно тяжелое.

1 августа Нацполиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения на Екатерину Гандзюк, по статье Уголовного кодекса «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью», учитывая на информацию о степени тяжести телесных повреждений, полученных пострадавшей.

3 августа в Нацполиции заявили, что задержали человека, который обоснованно подозревается в нападении на Гандзюк.

6 августа Херсонский горсуд арестовал Николая Новикова, которого подозревают в нападении на Екатерину Гандзюк, до 1 октября включительно.

Адвокат пострадавшей Евгения Закревская заявила, что Нацполиция расследует нападение на Гандзюк параллельно с СБУ, однако полиция до сих пор не предоставила материалы «своего» дела в СБУ, чем сознательно тормозит следствие.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine