Украина закрыла два КПВВ на админгранице с Крымом из-за выбросов с завода «Крымский титан» в Армянске

Украина закрыла два КПВВ на административной границе с оккупированным Крымом из-за выбросов с завода «Крымский титан» в Армянске, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Об этом заявил заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов, передает Центр журналистских расследований.

«КПВВ« Каланчак »и КПВВ« Чаплинка »временно не работают. Прошу учесть информацию при планировании поездок», — пишет он.

Эту информацию подтвердил и помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«С целью сохранения жизни и здоровья персонала Госпогранслужбы и граждан, проживающих у админмежах и следуют черкз КПВВ, в связи с опасной экологической ситуацией, сложившейся на заводе« Титан »на территории временно оккупированного Крыма принято решение о временном прекращении работы контрольных пунктов въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплинка».

Пересечь админмежах с временно оккупированным Крымом можно будет только через КПВВ «Чонгар», который работает в штатном режиме.

В временно закрытых контрольных пунктах пограничники продолжат нести службу, однако пропуск граждан и транспортных будут осуществлять только в экстренных случаях и в случае крайней необходимости. Граждане Украины с оккупированного полуострова, которые будут стремиться спастись от стихийного бедствия на материковой Украине будут оформляться в упрощенном порядке», — пишет Слободян.

На контрольно-пропускных пунктах «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» на админгранице с временно оккупированными территориями АР Крым и города Севастополя будут развернуты палатки Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и будет предоставляться медицинская помощь гражданам, пострадавшим от химических выбросов завода «Крымский титан» в Армянске. Чиновники призывают без необходимости не посещать зараженные территории полуострова, об этом Центру журналистских расследований сообщил Юсуф Куркчи, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренних перемещенных лиц Украины.

Как сообщил Центру журналистских расследований Виктор Вакараш, заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины, 6 сентября специальная межведомственная рабочая группа начала проверку экологического состояния приграничных с оккупированным Крымом районов Херсонщины. Рабочая группа создана по распоряжению премьер-министра Украины.

После химического выброса завод «Крымский титан», который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, не останавливал работу, как заявляли крымские чиновники и ряд СМИ: из труб предприятия идет дым.

Помощник начальника Херсонского пограничного отряда Иван Шевцов сообщил Центру журналистских расследований, что со 2 сентября пограничники Херсонского пограничного отряда, которые несут службу на границе с оккупированным Крымом, каждый день фиксируют наличие ядовитых химических веществ в воздухе в Чаплынском и Каланчацком районах Херсонской области, в результате испарения содержания кислотонакопителя завода «Крымский титан». 

Комиссия Херсонской областной экоинспекции в пятницу, 31 августа, начала на админгранице с оккупированным Крымом проверку угрозы попадания опасных веществ на территорию Херсонской области в результате испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан». 

В расследовании «Двуокись Фирташа» для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» Центр журналистских расследований сообщал, что расположенный в оккупированном Крыму завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа сбрасывает отходы в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог, оправдываясь остановкой из-за оккупации. При этом завод работает, и вопреки санкциям завозит через закрытый порт Керчи украинский ильменит.

По версии украинской разведки, причиной химических выбросов стало попадание снарядов в технологические емкости во время тренировок подразделений вооруженных сил РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели