Правки в Конституцию по Крыму готовы, Рада ждет инициативы от Порошенко — Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что проект изменений в Конституцию относительно статуса Крыма готов, и президента Петра Порошенко просят внести этот документ для рассмотрения в парламент.

Об этом, выступая с трибуны, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на LIGA.net.

Чубаров обратился к Порошенко с просьбой в ближайшее время собрать заседание конституционной комиссии, рассмотреть проекты и внести их в Верховную Раду.

Чубаров напомнил, что 25 июля в Вашингтоне была объявлена ​​крымская декларация, которая стала квинтэссенцией политики США по Крыму в отношении к Украине и России.

Он отметил, что в ней было три главных сообщения: ни одна страна не может изменять границы другой, США не признают аннексию Крыма и обязуются держать такую ​​позицию до восстановления территориальной целостности Украины, а также, что своими действиями Россия сама спровоцировала собственную изоляцию от международного сообщества.

«Итак получив эти принципиальные подходы США, мы с вами, а именно — президент Украины, парламент, правительство, с позиции затяжной информационно-оппозиционной обороны в крымском направлении должны перейти к прямым мероприятиям, направленных на максимальную мобилизацию собственного общества и международного сообщества по деоккупации Крыма» , — сказал Чубаров, пишет «УП».

Нардеп рассказал, что рабочей группой и конституционной комиссией наработан проект изменений и дополнений в Конституцию относительно Крыма, а также проекты законов о статусе крымскотатарского народа и коренные народы в Украине.

«С этой трибуны я призываю президента в ближайший дни инициировать заседание конституционной комиссии, чтобы рассмотреть подготовленные проекты изменений в законодательство и Конституцию и направить их к срочному рассмотрению Верховной Рады», — добавил он.

Чубаров подчеркнул, что парламент за год должен наработать основу для мероприятий, направленных на возвращение оккупированного Крыма и передать ее для следующего состава ВР.

Как сообщалось, 11 мая 2017 года Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым, на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.

14 мая Петр Порошенко заявил, что готов внести в Верховную Раду предложения по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны касательно создания крымскотатарской автономии в Крыму.

17 августа Петр Порошенко заявил о необходимости ускорить подготовку изменений в Конституцию в части статуса Автономной Республики Крым с тем, чтобы соответствующий законопроект как можно скорее был презентован в Верховной Раде.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев считает, что несмотря на поддержку Петра Порошенко, рассмотрение изменений в Конституцию Украины в части статуса Крыма в Верховной Раде будет идти с трудом, поскольку в парламенте есть политические силы, которые не подержат данный законопроект.

30 ноября 2017 года Рефат Чубаров сообщил, что рабочая подгруппа Конституционной комиссии уже подготовила целостный текст изменений в Конституцию Украины по статусу Крыма. Проект содержит норму, которая определяет роль и место институтов крымскотатарского народа — Курултая и Меджлиса.

28 февраля 2018 года Петр Порошенко заявил, что немедленно поручит Конституционной комиссии обсудить предложения изменений в Конституцию относительно статуса Крыма, которые наработаны рабочей группой. По его словам, он не знал, что группа уже завершила свою работу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели