Буджурова: Трагедия в Керчи – результат тотальной милитаризации сознания детей в Крыму

Трагедия, произошедшая в Керчи, является результатом тотальной милитаризации детского сознания, которая насаждается в оккупированном Крыму.

«День государственного герба и государственного флага Крыма», Симферополь, пл.Ленина, 24.09.2017 Фото: RFE/RL

Об этом написала на своей странице в Facebook представительница попечительского совета крымского общественного фонда «Бизим балалар» («Наши дети»), известная крымская журналистка Лиля Буджурова, сообщает Центр журналистских расследований.

«В самые драматические, самые агрессивные времена новейшей истории полуострова у нас не случалось подобного. Мое субъективное мнение: то, что произошло в Керчи, это результат тотальной милитаризации детского сознания, которая насаждается в Крыму в последние годы. Все эти выставки военной техники на центральных площадях городов, где детей сажают за зенитки и учат обращаться с автоматом; эти «патриотические» детские фотосессии с оружием в руках; все эти детские военизированные эстафеты и парады под патронатом армии. Интересно, что в головах у тех людей, что дают в руки детей «игрушки», которые предназначены для убийства?», — написала Буджурова.

«Ребенок не должен держать в руках оружие! Иначе привыкнув к тому, что оружие – это правильно, это весело, это – патриотично, он когда-нибудь с легкостью начнет стрелять», — добавила журналистка.

Напомним, 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму, в которой содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Также в документе говорится, что Россия совершает международное преступление, незаконно призывая в Вооруженные силы РФ жителей оккупированных Крыма и Севастополя и проводя военную пропаганду среди детей и молодежи полуострова.

Крымская правозащитная группа отмечает, что в оккупированном Крыму Россия в нарушение международного гуманитарного права продолжает пропаганду призыва в армию, в том числе, используя политику милитаризации детей.

Как сообщалось, 17 октября в оккупированном Крыму в Керченском политехническом колледже произошел взрыв и стрельба. Следственными органами «Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым» было возбуждено уголовное дело по факту взрыва по признакам преступления, предусмотренного ст.205 УК РФ (террористический акт).

Как заявили в Следственном комитете РФ, взрыв и стрельбу в колледже в Керчи устроил 18-летний студент учебного заведения Владислав Росляков, который затем застрелился. В связи с этим уголовное дело, возбужденное по ст.205 УК РФ (теракт), было переквалифицировано на ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

На утро 18 октября количество погибших в результате взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже составило 20 человек, шесть из них несовершеннолетние. Опубликованы их имена, включая подозреваемого в организации нападения. Однако позже в этот же день во время эвакуации на борту самолета умерла раненная 17-летняя студентка и количество жертв трагедии увеличилось до 21.

На полуострове объявлен трехдневный траур.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine