Половина украинцев поддерживают создание крымскотатарской автономии в Крыму после деоккупации

Половина граждан Украины поддерживают создание крымскотатарской автономии в Крыму после деоккупации полуострова.

Фото: 15minut.org

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центром Разумкова, сообщает Центр журналистских расследований.

«Половина граждан Украины поддерживают, в случае освобождения от оккупации, создание в Крыму крымскотатарской автономии, не поддерживают такую перспективу — 28%», — отмечают социологи.

Наибольшую поддержку создания в Крыму крымскотатарской автономии выражают жители Западного региона (56%) и Центра (59%), тогда как на Юге и Востоке эту идею одобряют 36-38% (уровень несогласия в этих регионах примерно такой же).

Как показывает исследование, оптимистичные оценки перспектив возвращения украинского контроля над Крымом превышают пессимистичные оценки: 48% граждан Украины считают такой возврат реальным, а 36% — не верят в такую возможность.

Среди факторов, способствующих возвращению украинской контроля над Крымом, респонденты, которые считают возвращение Крыма реальным, чаще всего упоминали смену власти в России (39%), усиление санкционного давления на Россию (32%) и рост уровня жизни в самой Украине (31%).

Общенациональный опрос населения Украины был проведен с 16 по 22 августа 2018 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщалось, 11 мая 2017 года Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым, на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев считает, что несмотря на поддержку Петра Порошенко, рассмотрение изменений в Конституцию Украины в части статуса Крыма в Верховной Раде будет идти с трудом, поскольку в парламенте есть политические силы, которые не подержат данный законопроект.

30 ноября 2017 года Рефат Чубаров сообщил, что рабочая подгруппа Конституционной комиссии уже подготовила целостный текст изменений в Конституцию Украины по статусу Крыма. Проект содержит норму, которая определяет роль и место институтов крымскотатарского народа — Курултая и Меджлиса.

28 февраля 2018 года Петр Порошенко заявил, что немедленно поручит Конституционной комиссии обсудить предложения изменений в Конституцию относительно статуса Крыма, которые наработаны рабочей группой. По его словам, он не знал, что группа уже завершила свою работу.

19 апреля 2018 года  советник главы Меджлиса Арсен Жумадилов сообщил, что рабочая группа Конституционной комиссии до 18 мая подготовит согласованный текст изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма.

18 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого украинского государства будет признано источником особого статуса Крымской автономии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine