Страны G7 призвали РФ освободить захваченных моряков и корабли ВМСУ

Главы МИД стран «Большой семерки» (G7) призвали РФ освободить военнопленных украинских моряков, захваченных российским военными в результате атаки на корабли ВМСУ в Черном море.

Фото: cn.vnews.agency

Об этом говорится совместном заявлении министров, опубликованном на сайте правительства Канады, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы, министры иностранных дел стран Большой семерки — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Высокий представитель Европейского Союза (Федерика Могерини — ред.), выражаем нашу самую серьезную озабоченность действиями России против Украины в Керченском проливе и окружающих водах, которые опасно повысили напряженность. Нет оправдания использованию Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морского персонала», — говорится в документе.

Главы МИД также призвали к сдержанности, должному уважению международного права и предотвращению дальнейшей эскалации.

«Мы призываем Россию освободить задержанный экипаж и корабли, и воздерживаться от препятствия законному проходу через Керченский пролив», — отметили министры.

Также главы внешнеполитических ведомств G7 и Могерини вновь подтвердили, что не признают и никогда не признают незаконную аннексию Крыма Россией.

«Мы подтверждаем нашу неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении.

Напомним, после незаконной аннексии Крыма и агрессии на Донбассе в 2014 году РФ исключили из «Большой восьмерки» (G8). Государства-члены заявили о своем переходе к формату G7 без участия РФ.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россию предоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine