Денисова будет добиваться встречи с военнопленными моряками ВМСУ в СИЗО Москвы

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова будет добиваться встречи с военнопленными моряками ВМСУ в СИЗО Москвы, официальную информацию о которых она получила от омбудсмена РФ Татьяны Москальковой.

Московское СИЗО Лефортово Фото: РИА Новости

Об этом омбудсмен Украины сообщила на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Получила официальную информацию от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Она сообщила, что члены московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили 21 украинского моряка, которые содержится в Лефортовском СИЗО. С каждым из них разговаривали. По словам Москальковой, условия содержания украинских военнопленных «отвечают международным стандартам, жалоб и обращений с их стороны нет»», — написала Денисова.

«Члены ОНК также посетили трех украинских моряков, которые воздержатся в медицинском подразделении «Матросской тишины». Их лечение проходит нормально. На следующей неделе их посетит уполномоченный по правам человека в городе Москве, а также Уполномоченный по правам человека в РФ Москалькова», — добавила она.

Денисова также отметила, что в понедельник, 3 декабря, проведет переговоры с Москальковой о предоставлении украинскому омбудсмену возможности посетить украинских моряков.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россиюпредоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели