РФ предоставила информацию о состоянии и условиях содержания военнопленных украинских моряков

Россия предоставила информацию об условиях содержания в следственных изоляторах украинских военнопленных и состоянии здоровья раненых моряков.

Об этом написала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Центр журналистских расследований.

«Информацию об условиях содержания в следственных изоляторах Российской Федерации наших военнопленных и состояние здоровья раненых моряков получила от уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой. Она сообщила, что уполномоченный по правам человека в городе Москва Татьяна Потяева сегодня посетила наших ребят», — рассказала Денисова.

По словам Потяевой, она пообщалась с ранеными украинскими моряками в СИЗО «Матросская тишина».

«Они получают необходимое лечение, медикаменты, им предоставлена теплая одежда и обувь. Двое из них уже выходят на прогулки. У них легкие поражения рук, у одного из них — поврежденное сухожилие», — цитирует Денисова российскую чиновницу.

По данным россиян, у третьего пленного моряка ранены обе ноги и ему предоставлены средства передвижения — костыли, и камера, в которой он содержится, оборудованна удобствами для передвижения.

«В целом, по словам Татьяны Потяевой, наши военные выглядят нормально. Жалоб на питание от них не поступало … Отдельно Татьяна Москалькова сообщила мне, что уполномоченный по правам человека в городе Москве посетила и наших военнопленных в СИЗО «Лефортово». Ухудшение состояния их здоровья не наблюдалось. Они также обеспечены теплыми вещами», — написала уполномоченная Верховной Рады по правам человека.

Она добавила, что для ребят уже открыты внутритюремные счета, на которые можно будет в дальнейшем перечислять средства.

Москалькова заверила Денисову, что украинский консул может посетить захваченных моряков. Однако, по информации украинского консула, до сих пор официального разрешения на посещение от российских властей он еще не получил.

Относительно общения родственников с моряками, то, по словам Москальковой, это возможно только после завершения следственных действий, которые сейчас проводит «следователь из Керчи».

«Надеюсь, что российские власти в ближайшее время все же дадут разрешение украинскому консулу на встречу с нашими военными моряками. Со своей стороны также буду настаивать на предоставлении мне, как уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, разрешения на посещение наших военнопленных», — добавила Денисова.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россиюпредоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine